关注证券之星官方微博:

转债指数四季度来大涨8%选好基金分享反弹先锋

2011-11-15 01:20:00 来源:每日经济新闻

进入四季度后,可转债市场的底部已悄然而至。10月以来可转债市场众多品种的涨幅超越正股,以中信标普可转债指数为例,该指数截至上周五,四季度来的涨幅已达8.5%,相比之下沪指仅涨5.5%,深成指仅涨1.69%。

从8月下旬到11月上旬,可转债市场可谓大起大落,尤其9月受债券市场整体不景气的影响,各可转债品种均出现了较为大幅的下跌调整。不过在10月后期,随着正股的反弹及债市整体环境的好转,众多可转债品种均开始了持续上涨,成为反弹先锋。

各路主投可转债基金的净值也大幅反弹。近期越来越多的研究机构提出转债市场见底的观点,他们认为从长期看,当前可转债或处于上涨周期的起点,在债市底部确立、股市持续反弹的背景下,可转债正是较好的投资标的。中信证券(600030,股吧)就在研报中明确表态,考虑未来3~6个月的投资窗口,仍然推荐投资者持有可转债。

目前市场上在基金名称中明确标有转债字样的产品共7只,总规模近120亿,另外还有两只类似产品正在募集之中。根据WIND统计,这7只基金在整个十月区间的净值涨幅从2%~8%不等。排名第一的是博时转债增强(C类),涨幅达到了8.19%。这种收益率水平的差距和它们的持仓分布和投资水平有很大关系,从三季报分析可知,博时转债增强其可转债仓位达到了71%,其中银行类的转债约占57%。

“2007年以来转债共有三轮明显的下跌,而目前可转债市场的估值水平适逢第三轮下跌的谷底,配置价值可遇而不可求。”有证券分析师指出。博时基金固定收益部则认为,股市继续反弹的概率较大,转债估值已经很低,即使股市出现回调,转债的防御性也将发挥作用。目前转债市场仍处于估值修复阶段,所有转债普遍上涨。不过,随着行情发展,在投资上会尽量避免基本面较差的转债品种。

需要注意的是,对于个人投资者而言,可转债始终是一个比较生疏的品种,前述分析师建议,普通投资者不妨考虑投资转债基金。


必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。