关注证券之星官方微博:

申万菱信:可转债投资机会明朗化

2011-11-16 10:55:00 来源:新闻晚报
晚报讯 进入4季度,可转债市场利空出尽或成共识,而可转债基金又将蕴藏着怎样的投资价值?正在发行的申万菱信可转债基金拟任基金经理周鸣表示,“如果相信未来5年,中国经济仍然能够保证稳定增长,可转债基金将成为投资者在较低风险下分享股市上涨收益的最佳选择。 ”

  周鸣分析,“受前期超调所致,很多转债已经接近债底,这也是为什么在这一波上涨过程中,领跑的是债性很强的转债。 ”

  目前转债的转股溢价率仍低于历史平均水平,这意味着转债价格跟随正股向上的弹性比较大。同时,目前沪深300的PE大约在11倍左右,股市的估值也处于底部区域。随着宏观经济和外围经济逐步触底反弹,股市有望在明年迎来一个相对较好的走势,届时,对应的可转债品种也会蕴藏上涨潜能。

  对于近期转债市场连续四周保持上涨态势,预计短期内可转债市场可能会出现一波调整。但是从中长期看,当前可转债处于上涨周期的起点,对于近期发行的申万菱信可转债基金而言,其成立后的投资机遇仍然值得期待。

  回顾三季度转债市场的大幅下挫,“石化转债2.0”自然是罪魁祸首。目前,中石化“将功折罪”发布公告称将下调A股可转债转股价格,对可转债估值修复形成利好。 “虽然具体下调的比例还存在变数,但至少这一表态让市场意识到石化转债转股的意愿,修复了转债转股的投资逻辑,使市场信心得到恢复,对转债估值有所帮助。 ”

  四季度,GDP的增速有望继续下滑,基本面将有利于债券市场。而从通货膨胀角度,CPI高点已过,未来向下的趋势基本确立。预计到明年二季度,随着基数的提高,猪肉价格下降和其他综合因素影响,CPI将有可能出现一个大幅度的下降,利好于转债市场。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。