关注证券之星官方微博:

股债双杀 可转债受关注

2011-11-28 08:54:00 来源:中国保险报

本报讯

记者 康民银华基金(博客,微博)日前发布公告称,银华永泰积极债券基金于11月28日起,通过浦发、工行、中行、建行等网点发行。这是今年发行的第9只以可转债为主要投资标的的基金产品,在今年股债双杀的市场中,可转债产品凭借其“股性”、“债性”兼备的双重特征,受到机构的关注。

近期,国内宏观经济政策微调,沉寂数月的债券市场悄然回暖,其中可转债以其自身表现占据了债市先锋。统计显示,从长期来看,自2001年11月至今年10月31日,转债指数近10年涨幅达156%,跑赢上证指数超110个百分点。短期来看,截至11月15日,中信标普可转债指数四季度以来的涨幅高达8.57%,相比之下沪指区间涨幅7.23%,深成指仅涨2.82%。可转债市场显示了良好的赚钱效应,也成为今年可转债类基金发行较为集中的原因之一。

公告显示,银华永泰积极债券基金通过积极主动的可转换债券投资管理,力争为投资者提供最优的当期收益和稳定的长期投资回报。从资产配置比例上来看,对固定收益类证券的投资比例不低于基金资产的80%,其中可转债的投资比例为基金资产的20%-95%,股票、权证等权益类资产的投资比例不高于基金资产的20%。

可转债的投资价值主要在于债券的本身价值和转换价值。万德(Wind)数据显示,截至11月11日,19只可转债的平均转股溢价率为32.17%。“当股票市场下跌时,正股股价远小于转股价,可转债由于受到纯债价值的支撑,一般不会跌破债券价值部分,可转债债性更加突出,此时持有可转债可更多地获取债券收益,当股票市场上涨时,由于其内生的期权属性,当未来某一时刻正股价格超过转换价格时,可以根据事先约定的较低的转换价格,将可转债转为正股。”众禄基金研究中心刘畅分析称。

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。