关注证券之星官方微博:

银华王怀震:可转债债性增强正是配置良机

2011-11-30 00:34:00 来源:新快报

新快报记者 陈永洲

四季度以来债券市场一扫此前阴霾,否极泰来,迎来暌违三年之久的牛市行情,尤以可转债表现最为凶猛。据Wind资讯统计,10月1日-11月25日,中信标普全债指数上涨1.16%,中信标普企业债指数上涨2.53%,中信标普可转债指数涨幅则高达6.78%,其间涨幅曾一度逼近10%。

银华永泰积极债券基金拟任基金经理王怀震认为,在经济增速下滑、通胀回落、政策出现微调的大背景下,债券基金收益率或将继续攀升,未来债券市场有望延续上升趋势。而伴随年内调整,大部分可转债价格已跌至其面值附近,其债券属性得到进一步增强,此时正是配置的较好时机。

明年债市可继续看好

经历了一个多月的高歌猛进后,股债两市近期再度陷入调整态势。对此,王怀震分析指出,主要原因是今年前三季度通胀水平一直处于高位徘徊,导致实体经济与股票市场以及债券市场流动性较为紧张。未来,随着通胀回落、经济下滑趋势的确立,相应地,货币政策也将出现微调,流动性会出现改善的预期,明年债市呈现振荡向上趋势的可能性较大。

从大的市场环境来看,对于明年的债市将继续看好。王怀震认为,这主要基于两方面的判断:一是目前房地产销售情况依然惨淡,未来房产投资增速将继续回落;另一方面,国外欧美债务危机逐渐向实体经济传导,未来中国出口增速有可能会继续下滑。随着经济下滑、通胀回落,债券的实际收益率会有所上升,此时债券的投资价值将会更加突出。

日前证监会明确提出将大力推进债券融资,促进债市统一。王怀震表示,如果能够达到互通互联,将进一步增加交易所债券的流动性和完善债券定价发现功能。目前A股估值水平已经到了一个相对底部区域。在“政策底”与“估值底”的双重作用下,市场信心有望得到进一步恢复。从债市运行周期来看,可转债市场经过前期的调整后,大部分可转债价格已跌至其面值附近,此时正是低位配置的较佳时机。“未来三年是可转债投资的良机”,王怀震对这一观点持认同态度,正是基于这样的考虑,银华推出了旗下首只可转债基金——银华永泰积极债券基金。该基金11月28日起已通过浦发、工行、中行、建行等渠道发行,也是今年发行的第9只以可转债为主要投资标的的基金产品。

四管齐下掘金可转债

与市场上普遍的可转债基金不同,银华永泰积极债券基金在资产配置上,将不低于基金资产的80%投资于固定收益类金融工具,其中可转债的投资比例为基金资产的20%-95%。同时该基金最高还可有20%的仓位投资于股票等权益类资产。

王怀震介绍,之所以设置20%到95%的可转债投资比例,主要是基于两方面的考虑:首先可转债既有“债性”又有“股性”,自身的波动较单纯的债券类产品大。如果仅仅作为一个品种长期持有的话,在市场出现今年这种单边下跌的情况时,基金资产可能会遭受较大损失。“因此,我们在产品设计时把比例设置得比较宽泛,更有利于进行大类资产配置,换言之资产配置的转换空间比较灵活。”

其次,可转债的价值实现,主要是转股价值的实现,阶段性的特征较为显著。较为灵活的仓位设置,更有利于在转股时迅速把握正股行情,避免因为仓位限制而被迫持有债券,错过转股价值实现的良机。

在可转债投资上,王怀震指出未来将采用四大策略:择优买入持有策略、基于正股表现精选个券策略、相对价值套利策略和条款获利策略。其中相对价值套利策略简言之,就是根据不同市场环境下可转债“债性”与“股性”的相对价值,通过对目标可转债债性与股性的合理估值以及目标可转债与其基础股票之间的替换操作,以期在现有的市场条件下把握套利机会。综合来看,在可转债品种的选择上,倾向选择股票属性和债券属性都较好的品种。

在其他债券投资品种上,王怀震表示,相对看好中高等级信用债产品。权益投资方面,认为业绩增长较为确定且估值水平较低的大盘蓝筹股也将面临较好的投资机会。

知多D

可转债的投资价值

可转债的投资价值主要在于债券的本身价值和转换价值。Wind资讯数据显示,截至11月11日,19只可转债的平均转股溢价率为32.17%。“当股票市场下跌时,正股股价远小于转股价,可转债由于受到纯债价值的支撑,一般不会跌破债券价值部分,可转债债性更加突出,此时持有可转债可更多地获取债券收益当股票市场上涨时,由于其内生的期权属性,当未来某一时刻正股价格超过转换价格时,可以根据事先约定的较低的转换价格,将可转债转为正股。”众禄基金研究中心刘畅分析称。

必达财经

上证指数 最新: 2724.01 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。