关注证券之星官方微博:

未来三年是可转债投资的好时光

2011-11-30 06:16:00 来源:浙江在线-今日早报

早报讯 四季度以来债券市场一扫此前阴霾,否极泰来,迎来暌违三年之久的牛市行情,尤以可转债表现最为凶猛。WIND统计,10月1日-11月25日,中信标普全债指数上涨1.16%,中信标普企业债指数上涨2.53%,中信标普可转债指数涨幅则高达6.78%,期间曾一度逼近10%。

银华永泰积极债券基金拟任基金经理王怀震认为,在经济增速下滑、通胀回落、政策出现微调的大背景下,债券基金收益率或将继续攀升,未来债券市场有望延续上升趋势。而伴随年内调整,大部分转债价格已跌至其面值附近,其债券属性得到进一步增强,此时正是配置的较好时机。

经历了一个多月的高歌猛进后,股债两市近期再度陷入调整态势。对此,王怀震分析指出,今年以来,股债两市都受到了流动性指标这一关键因素的压制,出现了较为明显的调整。未来,随着通胀回落、经济下滑趋势的确立,相应地,货币政策也将出现微调,流动性会出现改善的预期。从大的市场环境来看,对于明年的债市将继续看好。王怀震认为,这主要基于两方面的判断:一是,目前房地产销售情况依然惨淡,未来房产投资增速将继续回落;另一方面,国外欧美债务危机逐渐向实体经济传导,未来中国出口增速有可能会继续下滑。随着经济下滑、通胀回落,债券的实际收益率会有所上升,此时债券的投资价值将会更加突出。

日前,证监会明确提出将大力推进债券融资,促进债市统一。王怀震表示,此次如果能够达到互通互联,对于交易所市场最好的一个特点就是,债券可以质押回购,融资便利性较好。如果银行也能参与进来,将进一步增加交易所债券流动性,进一步完善债券定价发现功能。

从目前点位来看,A股市场估值水平已经到了一个相对底部区域。同时,今年出现的宏观经济下滑导致政策基调出现微调,在“政策底”与“估值底”的双重作用下,市场信心有望得到进一步恢复。从债市运行周期来看,可转债市场经过前期的调整后,大部分转债价格已跌至其面值附近,此时正是低位配置的较佳时机。“未来三年是可转债投资的良好机会”对这一观点王怀震也持认同态度,也正是基于这样的投资时机考虑,多只可转债基金竞相面世,银华也推出了旗下首只可转债基金银华永泰积极债券基金。

全景

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。