关注证券之星官方微博:

杠杆基金溢价率爬高 转债债基异军突起

2011-12-19 01:38:00 来源:证券时报

场内基金:

杠杆板块失去生气

(一)封闭式基金:上周,深沪两市老封基市价的平均跌幅分别为4.41%和3.02%。作为一个今年肯定没有分红题材的板块,老封基在此方面的可以投资价值现在很小。不过,在近期的震荡行情中,尤其相关个基由于踩中了地雷股而预期净值将会有大幅折损的时候,个别基金的盘中超跌走势,有可能会结合基础市场或有的反弹行情,带来较好的博取短线收益的机会。

(二)杠杆板块:杠杆指基、杠杆股基能够给投资者带来的最大乐趣就是可以作为抢反弹的最佳工具之一。不过,上周的市场连跌不止,让抢反弹的各位连连被套,更多的人被迫选择持有。如此做法的最终结果,就是将杠杆指基和杠杆股基的平均溢价率指标不断地推上高位,截至周末时分别为31.77%和7.85%,前者几乎就是历史的最高,后者即将接近历史高位。其中,申万进取的溢价率已达到89.55%。

杠杆债基上周的总体走势也欠佳,在净值平均减少0.59%的情况下,市价平均下跌1.1%,截至周末时的平均折价率为0.93%,折价率近一个多月里一直在缓慢升高。

(三)固收板块:固收板块可细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。

约定收益板块截至上周末时的平均折价率为11.76%,折价率为近期新高。造成这种情况的原因在于其中母基金是指基的约定收益份额,这些份额在上周连续下跌。

截至上周末,封闭债基的平均折价率为6.44%,所有品种都在折价交易。其中,最新上市品种的折价率竟然达到12.28%。这个板块的出现,原因在于很多基金公司宣传债基在封闭的状态下运作可以提高投资收益。但从市场情况看,广大投资者对此似乎不买账。

场外基金:

转债债基异军突起

(一)主做股票的基金

1、被动型基金:全体指数型基金上周的平均净值损失幅度为4.03%,除去几只成立时间极短的新基金以外,即使是一些正在处于建仓期内的次新基金,周净值损失幅度也在2%左右,而在老基金里,周净值损失幅度低于3%的寥寥可数。面对全市场性的、大范围的暴跌行情,指基最为受伤。指基里,最为方便大家做择时交易的、流动性最好的、交易成本最低的是交易型开放式指数基金(ETF)。

2、主动型基金:股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金上周的平均净值损失幅度分别为2.96%、2.95%和2.38%,整体净值损失幅度略低于指基,主要是仓位原因。上周,给基金带来巨大损失的继续是一些潜在的题材类股票。由此可见,在市场发展深度日益拓展的情况下,博弈的对象、内容、难度、风险等都在不断地增加和变化,或将会促使基金公司要与时俱进做好相关调整工作。

(二)主做债券的基金

债券基金:纯债基金、一级债基和二级债基上周的平均净值损失幅度分别为0.04和0.18%,转债债基上周的平均净值增长率为0.11%,半数基金获得久违的正收益,其中汇添富可转债最为风光,周净值增长率为0.71%。此类基金能够有这样较好的绩效表现,一方面是由于可转债本身特定的抗跌本质在股市暴跌背景下开始发生一定作用;另一方面,一些转债品种在上周五的市场反弹行情中有较好的表现,如石化转债、中行转债

货币基金:货基上周的平均净值增长率为0.0754%,较前期有一定的回落。不过,在具体品种方面,还是有一些基金有短期的突出绩效表现。

(数据来源:银河证券基金研究中心)

(作者单位:华泰联合基金研究中心)

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。