关注证券之星官方微博:

260亿平安转债“空降” 转债市场面临扩容压力

2011-12-21 02:39:00 来源:上海证券报    我要评论

 

 

继300亿的“石化2.0”之后,又一大盘转债将再次考验疲弱的转债市场。中国平安(601318,股吧)昨晚公告,拟发行260亿的可转债。市场人士指出,这一消息对转债市场的负面冲击不可避免,但由于市场对供给压力已经“麻木”,预计冲击相对有限。但中长期而言,这将令本已凄惨的转债市场较长时间处于估值底部。

当市场以为大盘转债“石化2.0”为年内最后一击时,临近年末,260亿元的平安转债突然“空降”。市场分析指出,260亿平安转债所带来的供给压力,短期对转债市场是一大“利空”。

据记者从已公布的发行预案统计,今年以来,获得股东大会通过的大盘转债已有中石化和民生银行(600016,股吧)两家,而平安转债的“加盟”,将令转债市场的潜在供给总规模已近1000亿,但机构投资者对转债的需求却未同步扩容,这无疑将制约转债估值的上行。

国金证券(600109,股吧)研究所债券研究小组指出,目前转债持有者主要为基金、保险等机构,按基金17~20%仓位估算,债基总规模也需扩大50%以上方能承接。但实际情况是,债基目前面临年底的排名压力和纯债市场的回暖,在股市整体震荡下,债基的加仓动力并不强。因此,转债市场目前仍供大于求。

一些市场人士指出,尽管平安转债发行的消息短期会对二级市场会带来冲击,但幅度或相对有限。国内某大型券商债券分析师预计,同为金融类转债,冲击最大的应为两家银行转债,但目前工行转债的平价溢价率仅为1%,基本没有估值压缩空间,预计二级市场个券估值下跌空间不会太大。

值得一提的是,从通过董事会决议到正式发行,转债一般时间的跨度长达半年之久,因此,平安转债的发行日还得等到明年。一些市场人士预计,平安融资计划对转债市场而言,更多的是远虑而非近忧,中长期来看,这将令转债市场估值水平将长时间低位徘徊。

上述分析师表示,在股市长时间维持震荡的背景下,大盘转债“虎视眈眈”令供给压力加大。与此同时,纯债市场的回暖,将令大类资产仍偏向纯债。因此,转债市场估值的绝对水平将被压制在低位。“低至新券难于发行、转债具有明显替代正股价值时,才会达到供求的均衡。”

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>