关注证券之星官方微博:

债市周报:分离债指连续攀升 短期走强

2012-01-20 15:04:00 来源:和讯债券

延续2011年的慢牛行情,进入2012年以来国债指数再次缓慢攀升并屡创新高。至此往前看,国债指数从2010年11月中旬以来走了一条漂亮的上升通道,盘中虽有回调,但是总体趋势向上而行。从中短期行情分析,在周K线图上观察,国债指数近期连续阳线,将指数不断推高,预计短期行情仍将延续。企债指数公司债指已经进入第三周的横盘整理,似乎说明信用债行情变化多端,上升途中反复震荡,也是近期最不易拿捏的品种。而分离债指则是从2011年10月份以后出现快速反弹行情,并且在震荡中走出新的高度,分离债指成为近期比较活跃的品种,值得投资者多加留意。下周将进入春节长假,债市行情将要休假一段时间,节后走势将是主导2月份行情的关键。

在个券方面,本周走势较稳健企业债或公司债06三峡债(120605行情,资料)、11海螺01、11盘锦债、09黄城投、11晨鸣债以及分离交易可转债中的大部分个券。国债010308周三出现跳空高开,周四回落缩量,走势上较为怪异。

刚刚过去的2011年,商业银行面临的融资压力不小,从年末异常火爆的次级债发行市场便可见一斑。2011年12月29日,工行500亿元次级债登陆全国银行间债券市场。次日,兰州银行、南昌银行各自发行了2011年次级债,其中,兰州银行发行规模为10亿元,南昌银行的发行规模不超过10亿元。截至2011年12月30日,商业银行全年累计发行次级债规模达到3132亿元,大幅超过股权融资额,创下历史最高水平。发行次级债是我国商业银行补充附属资本的一种重要方式。通常情况下,商业银行可以采用的补充资本的方式包括:公开增发、定向增发、配股、发行次级债与混合资本债券等。目前,次级债已经成为商业银行最为青睐的资本补充方式。相比而言,由于次级债的发行对象全部是银行间市场的机构投资者,次级债发行后也不在股票市场流通,既不会摊薄老股东的权益,对股票市场也没有直接影响,因此相比股权融资,次级债更受青睐,这也是2011年商业银行选择次级债而非股权融资进行资本补充的原因。

2011年数量化紧缩的货币政策给各行业企业的融资带来了很大的困难,多元化融资渠道也必然成为企业未来发展过程中一个重要的考虑因素。去年10月20日,中国证监会发布了与创业板上市公司发行债券有关的2011年第29号公告,鼓励创业板上市公司通过债市融资的政策意图较为明显。随着创业板公司债的管理办法出台,发债将成为创业板上市公司股权融资之外的另一个重要融资渠道,而公司债市场的未来供应量也必然随着发债主体范围的扩大而增加。创业板公司债或将成为真正的高收益品种,并带来公司债发行人信用资质的下滑,从而带动信用利差整体上移。

在准备金率下调预期与资金面逐步趋紧的双向“挤压”下,新年以来债券市场走出一波窄幅震荡行情。相对于2011年12月末,中长期限券种收益率整体水平未出现明显变化,3年以内的短期品种收益率则出现显著上行。在没有新政策提振的背景下,未来债券市场分化可能加剧,在利率产品进一步上升空间有限的同时,中低评级的信用债可能会持续走弱。

随着12月份各项经济数据的陆续公布,经济的持续下滑已经确定无疑,近期消息面对债市的影响显得较为中性。虽然货币和信贷数据的反弹,使得投资者对于政策放松的预期进一步增强,但春节的趋近以及公开市场操作到期资金规模的减少导致资金供需缺口加大,虽有本周二和周四的逆回购支撑,但1月份的形势难言乐观。年前的资金面成为影响债市走势的关键因素,机构近期交投热点仍然集中在高评级信用债。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。