关注证券之星官方微博:

中国石化认股权和债券分离交易可转换公司债券2011年跟踪评级报告

2012-01-12 14:31:00 来源:和讯网

发行主体 中国石油(601857,股吧)化工股份有限公司

担保主体 中国石油化工集团公司

发行规模 300亿元人民币

债券存续期 2008年2月20日~2014年2月19日

偿还方式 按年付息,到期一次还本

上次评级时间 2010年5月25日

上次评级结果 债项级别 AAA

主体级别 AAA 展望:稳定

跟踪评级结果 债项级别 AAA

主体级别 AAA 展望:稳定


概况数据

基本观点

2010年,中国石油化工股份有限公司(简称“中国石化(600028,股吧)”或“公司”)抓住国内经济较快发展的机遇,生产经营实现较快增长,其规模和一体化优势进一步显现。公司勘探开发业务实现持续增储上产,在川气东送项目投产运行的带动下,天然气产量大幅增加,经营收益大幅好转;炼油业务保持高负荷运行;营销及分销业务不断拓展业务区域,经营规模进一步扩大;化工板块加快产品结构调整和新产品开发,发挥集中销售优势以及快速释放新建装置产能,创造了较好效益。同时,我们也关注到原油进口依存度较高、成品油调价存在滞后以及行业周期性变化等因素可能对公司信用水平产生的影响。此外,本次跟踪评级还考虑到中石化集团对本次分离交易债提供全额不可撤销的连带责任保证担保等正面信用因素。

中诚信证评维持中国石化2008年认股权和债券分离交易可转换公司债券的信用等级为AAA,维持中国石化主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。

正 面

抗风险能力强。公司拥有从原油勘探和开采到成品油加工和销售、石化产品生产和销售的完整产业链,一体化的业务结构使公司拥有较强的抗行业周期波动的能力。

规模优势明显。公司为世界第二大炼油生产商,中国第一大炼油企业和化工生产商,在国内成品油和化工市场中居主导地位。2010年,公司主要产品天然气、成品油和乙烯的产销增长较快,规模优势和效益进一步显现。

化工行业景气回升。在国内经济较快增长的带动下,化工行业主要产品供需基本平衡,部分产品价格持续上涨,行业盈利大幅提升。化工行业景气持续回升对于业内企业生产运营以及盈利增长产生积极影响。

债务偿还能力极强。公司财务实力雄厚,资本结构稳健,债务期限结构合理,并具有极强的再融资能力,公司债务偿还能力极强。

关 注

原油采购进口依存度较高。公司炼油业务中原油采购进口占比较高,2010年进口原油占公司原油总需求量的77.78%。由于进口依存度较高,在近期国际原油价格保持高位运行的形势下,公司炼油业务面临一定成本压力。

成品油调价存在一定滞后。由于考虑到社会承受能力和以及市场供求状况等综合因素,国内成品油调价幅度低于同期国际原油价格的涨幅,成品油调价周期滞后对国内炼油企业的经济效益将产生一定影响。

行业周期变化风险。公司大部分营业收入来自于销售成品油和化工产品,其部分产品和业务受宏观经济环境变化等因素的影响具有周期性特点,未来行业周期变化仍将对公司业务运营带来一定影响。

查看详细,点击下载>> 

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。