关注证券之星官方微博:

交易所债市发展最大瓶颈:机构参与度低

2012-02-15 02:08:00 来源:证券时报

见习记者 刘璐

根据证监会领导的公开表态,交易所债市加大发展力度已是大势所趋,而股债发行审核分离、公司债审批提速、创业板上市公司非公开发行公司债等一系列措施亦切实推动了交易所债市的发展。2011年,公司债筹资金额为1262亿元,而2010年、2009年、2008年,这一金额分别为603亿、638亿、288亿。

交易所债市发展备受关注,供给与需求两端的繁荣程度是影响其发展的重要因素。证券时报记者在采访中了解到,债券市场多方参与者均认为投资者问题对交易所债市的发展起到至关重要的作用。

银行参与交易所债市有限

证监会主席郭树清在2012年全国证券期货监管工作会议上作出了以下部署:“大力推进债券市场改革,进一步促进场内、场外市场互联互通,建设规范统一的债券市场。”

“交易所债最大的问题是投资者问题。”一位债券发行的券商投行人士告诉记者,他刚刚为某创业板上市公司私募发行了公司债。国泰君安宏观债券首席研究员姜超认为,发展交易所债市一方面需要从品种上发力,另一方面需要从投资者上着手推动。

以银行而言,在银行间市场,其是债券的最大投资者,而由于银行间市场债券交易量数十倍于交易所市场,所以银行可以说是债券市场上最大的“玩家”。然而,这一最大的“玩家”在交易所债市的参与度非常有限。究其原因,与监管法规、交易规则设置、交易所债市规模等均有关系。

银行在参与资格及参与方式上均面临门槛。在参与资格上,目前仅有上市商业银行可参与交易所债市,未上市银行均无缘于此。同时,上市商业银行只能在竞价系统购买,并且只能参与现券交易,不能做回购。中信证券(600030,股吧)债券高级分析师王铭锋告诉记者:“债券除了是买卖的工具之外,还是个融资工具。银行间市场回购成交量比现券成交量大得多,可以满足金融机构头寸管理的需求。”目前,虽然银行参与交易所市场已部分“开闸”,但实质的交易量贡献仍有极大提升空间。

一位国有上市银行债券账户管理人士告诉记者,其日常购买交易所债券较少的主要原因在于“可以买的债少,并且流动性没有银行间市场好”。交易所债市交易额目前仅占债券市场的5%,而债券市场存量有21万亿元。

高收益债投资者问题待解

除了整体投资者容量之外,作为可能最先推出的新交易所债券品种,高收益债的发展壮大需解决其所适合的投资者问题。记者经多方了解到,其高收益率无疑颇具吸引力,而其可能的私募发行方式意味着流通性受限,高风险性则会令看重安全性的机构持谨慎态度。

一位债券基金投资管理人士则认为,“高收益债出来后,不少基金需要修改契约才能购买。它为债券基金提供了更高收益的可能性,这样债券基金也不用拼命打新股来提高收益率。只要数量上来了,目前的债券基金资金、社会资金是可以承受的。但如果私募发行,对于公募基金有些麻烦,不太能参与这种流通受限的品种。即使要买,也会控制仓位。其实从流动性上看,它可能是更适合保险公司的资产,但保险公司又要求安全性。”

“银行是风险厌恶者,高收益债对银行来说,风险可能有些偏高了。”一位国有上市银行人士告诉记者。

“高收益债对券商的吸引力还是要视券商的风格而定,激进的券商可能会买。我们连城投债都基本不买,更不用说可能推出的高收益债了。”一位券商债券投资人士则称其所在机构投资风格稳健而保守。

“如果高收益债的利率低于10%,那么对我们没有吸引力,因为我们是做绝对收益的;同时,在风险相差很大的情况下,一定要利率有足够大差别才有价值。”某阳光私募投资经理表示。

银行理财资金也被视为交易所债券未来可争取的投资主体。王铭锋称,目前银行理财资金不可直接进入交易所债市,从性质上讲,银行理财资金和银行自有资金是两回事,为避免信贷资金违规入市,后者面临诸多限制,而前者的性质与之不同且空间巨大。

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。