关注证券之星官方微博:

新余钢铁股份2008年度可转换公司债券跟踪评级报告

2012-02-21 11:17:00 来源:和讯网

跟踪评级

债项等级:AA+

评级展望:稳定

上次评级

债项等级:AA+

评级展望:稳定

发债规模:27.6亿元

上次评级时间:2010.09

债券存续期间:2008.8.21-2013.8.20

担保方式:连带责任保证

担保单位:江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司

主要财务数据和指标 (人民币亿元)


跟踪评级观点

新余钢铁股份有限公司(以下简称“新钢股份(600782,股吧)”或“公司”)主营业务为中厚板、热轧薄板和线棒材的生产和销售。评级结果反映了2010年公司产销量大幅增长、品种结构进一步丰富、生产成本控制成效显著等有利因素;同时也反映了公司成本控制压力仍然较大、物流成本较高、中厚板和热轧薄板平均售价排名后退、毛利率有所下降等不利因素。江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司(以下简称“江西国资经营公司”)为本期债券发行提供的不可撤销连带责任保证担保仍具有一定的增信作用。综合分析,本期债券到期不能偿还的风险很小。

预计未来1~2年,公司收入规模有望保持增长。大公国际对公司2008年度可转换公司债券信用等级维持AA+,评级展望维持稳定。

有利因素

•产业政策继续为钢铁企业提供良好的发展环境;

•2010年,随着1,580mm热轧板项目的迅速达产达效,公司产销量大幅增长,同时丰富了品种结构;

•公司近期将取得良山矿和铁坑矿等四座矿山采矿权,有助于公司减少对控股股东的资源依赖;

•2010年,公司进一步在用料结构和生产协调等方面加大创新力度,降低了生产成本;

•江西国资经营公司为本期债券提供无条件不可撤销连带责任保证担保仍具有一定的增信作用。

不利因素

•公司主要原燃料均需要外购,2010年以来,原燃料价格持续上升,给公司成本控制造成较大压力;

•公司地处内陆,原材料和产品运输成本较高;

•公司2010 年中厚板、热轧薄板平均售价排名后退;

•2010年以来,公司毛利率有所下降,资产负债率有所增加;

•公司本期可转债存在一定回售风险。

大公国际资信评估有限公司

二〇一一年十二月二十六日  

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。