关注证券之星官方微博:

280亿元10年期固定利率国债创年内国债招标倍数新高

2012-02-24 08:22:00 来源:中国经济网
 

财政部2月22日在银行间债市招标发行280亿元10年期固定利率国债,中标利率为3.51%,认购倍数超过两倍,创年内国债招标倍数新高。市场交易员表示,今年春节后资金面较往年同期明显紧张,之前3期记账式国债招标均是不温不火,认购倍数介于1.3至1.7倍之间。本期10年期国债作为年内的第1期长债,机构配置需求涌现,并未过多受到目前资金面紧张态势影响。

中国人民银行近日宣布,自2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。市场分析人士认为,降低存款准备金率带来的缓解偏紧流动性的利好,或是本次10年期固定利率国债招标受到热捧的原因。

进入2012年以来,由于政策面的淡静,债券市场基准利率始终无法实现突破,春节后利率产品更是出现一波调整,债市持续震荡态势。

市场分析人士表示,前期利率产品等出现的过度调整,或将因为政策面的好转得到修正。同时,饱受压抑的一级市场配置需求将得以释放,一、二级市场利率有望形成交替下行的良性互动局面。不过,中信证券(600030,股吧)分析师认为,在股债联动的当下,存准下调对股市的利好或将更为显著,跨市场资金的风险偏好上升,可能使得债市收益率中枢下移不会很快。目前来看,债市的发展还需根据政策面后续措施、资金面改善程度以及经济基本面走向来确定。

必达财经

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。