关注证券之星官方微博:

上交所最快上半年推出高收益债

2012-03-05 01:40:00 来源:证券时报
春雨/摄

证券时报两会报道组

全国政协委员上交所理事长耿亮4日在经济小组讨论时透露,上交所对于高收益债已做了一些准备工作,最快今年上半年,或在今年年内推出高收益债,来支持小微企业,尤其是科技型创新型小微企业的发展。

为防范高收益债的债务风险,耿亮认为小微企业发行高风险债应建立备案制,且应建立偿债基金。偿债资金应从发债单位提一部分。此外,上交所也愿意从自己的资金中拿出一部分放到偿债基金中去。

此前,上交所理事长耿亮曾指出,资本市场健康发展需要市场形成成熟理性的投资理念。长期以来,上交所一直在大力倡导价值投资,呼吁股市回归理性价值投资主旋律。在中国经济长期稳定健康发展大背景下,选择经营稳健业绩优良符合国家产业导向的优质股投资,才是成熟投资者的理性选择。上交所将不断加强市场监管,坚决打击市场各种违法违规行为,维护市场“三公”,大力开展资本市场诚信宣传教育,提升资本市场诚信水平,积极营造良好的价值投资氛围。同时,支持养老金等长期资金入市,维护市场稳定发展。

耿亮表示,上交所未来将着重开展以下几方面工作,把上交所逐步建设成符合中国国情的更加成熟的交易所。一是努力建成蓝筹市场,夯实多层次资本市场的基础;二是大力发展债券市场,努力提高直接融资比重;三是积极推动市场创新,丰富交易品种和交易方式;四是进一步加强基础设施建设,保障安全运行;五是建设学习型交易所,不断加强人才队伍建设。

“21年前,上海证券交易所在改革开放的时代大背景下应运而生,当时只是一个有8只股票12亿市值开业后第一年股票成交量仅8.07亿的交易所,经过21年努力,上交所已经发展成拥有890多只股票18.5万亿市值日均交易量1260亿的全球主要交易所。”耿亮说,随着上交所市场规模的不断壮大,其市场质量和成熟度也在不断提升。

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。