关注证券之星官方微博:

交易所债市短板面临突破

2012-03-08 01:48:00 来源:证券时报

证券时报记者 朱凯

见习记者刘璐

与银行间债市相比,目前我国证券交易所市场活力仍显欠缺。拥有最大债券托管量的银行、保险等机构,入市意愿并不强烈,影响了交易所债市交投的活跃。不过,随着中小企业私募债这一品种的推出,交易所债市将大大增强对机构的吸引力。

据Wind资讯显示,2011年全年银行间市场新发债券数量为1604只,而深沪证券交易所的发行数量则分别为101只和237只,发行数量合计仅为银行间市场的21.07%。除数量的悬殊,债券托管金额的差距则更为突出。

受访业内人士指出,银行间市场债券品种与期限配置都较为齐备,机构参与度高,市场流动性好;而交易所市场由于品种相对单一及流动性欠缺,易于资金抬升债券估值,因此,相对银行间市场而言,其投资收益也会受到限制。

据了解,我国证券交易所早已推出的固定收益平台,能够满足机构的批量交易,但其询价方式与交易模式仍类似于银行间市场,只是标的券种隶属于交易所。

分析人士称,无论在哪个市场,“赚钱效应”始终是第一位的,近期力推的中小企业私募债券问世后,由于高风险与较高收益相匹配,势必会吸引部分机构进入。

在交易方式上,银行间市场以一对一询价为主,辅以做市商制度和经纪商制度。而在交易所债券市场,以上交所为例,采用竞价交易机制和做市商制度相结合的方式,其中竞价交易在场内进行,做市商制度在2007年建立的固定收益平台基础上实行,但受限于交易方式单一、债券存量低和资金规模小等因素,市场交易量不高。同时,目前上市商业银行只能通过竞价系统购买债券,并且仅能参与现券交易,无法进行回购。对此,多家券商建议应明确银行可参与交易所回购市场;完善交易所债券集中竞价系统,增大单笔申报的上限;建立“报价+竞价”混合交易制度。

从政策上看,相关部门已允许上市商业银行进入交易所市场。但受交易习惯及品种与估值的限制,目前活跃在交易所市场的机构仍以券商、基金等为主。由于具备跨市场操作的可能,他们已成为两个市场互通互联的主要力量。但实现交易所市场的做大做强,银行的进入仍不可或缺。

金元证券固定收益部研究主管王晶向证券时报记者表示,当初对商业银行实施“禁令”,主要是出于风险控制的考虑,限制其资金流入股市等非固定收益市场。据了解,目前仍不允许银行参与交易所的国债回购

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。