关注证券之星官方微博:

交易所债市改革先行突破在即

2012-03-08 01:48:00 来源:证券时报

证券时报记者 朱凯

从存量债券情况来看,我国证券交易所债券市场规模远不及银行间市场,品种及流动性也明显弱于后者。去年以来,随着公司债发行审核的逐步放宽以及近期中小企业私募债设想逐渐显露雏形,证券交易所突破债市瓶颈的步伐越来越快。

与银行间市场相比,我国交易所债市规模仅占总量的2%不到。中债登统计数据显示,截至2012年1月底我国债市总托管量为21.27万亿元,其中银行间市场为20.13万亿元,沪深证券交易所市场合计为0.36万亿元,柜台及其他市场约为0.79万亿元。

从交易所发行债券的种类看,目前主要包括记账式国债、地方政府债、可转债、公司债及企业债(包含城投债)等。而其他流动性好的品种如央行票据、短期融资券、中期票据等,目前均在银行间市场发行和交易。

去年3月,证监会向上市公司开通公司债的“绿色审批通道”,审批时间由此前的1个月以上缩短至一两周左右。

近期在有关监管部门召集的相关座谈会上,券商人士还建议,未来应根据上市公司的资信、净资产规模等对其进行分类评级,早日实现发行制度的完全市场化。有迹象显示,这一建议已经被相关监管部门采纳。

中国证监会副主席姚刚昨日接受证券时报记者采访时表示,中小企业私募债不能完全靠政府来审批。

上海证券交易所理事长耿亮昨日也指出,中小企业私募债实行备案制,不审批,发行主体主要由券商寻觅和挑选,并可能考虑建立拟发行中小企业私募债的企业库。

分析人士称,这或是交易所债券发行由“核准制”向“注册制”转变的前奏。与此相关,上交所2月27日发布公告称,将公司债上市前的发行人最近一期末净资产要求,由不低于15亿元下调为5亿元,也被业内认为是放宽中小企业私募债审批的步骤之一。

Wind数据显示,去年3月至今,沪深证券交易所新发公司债数量合计94只,其中深交所36只,上交所58只,分别同比增加32只和42只。业内人士对此称,交易所债券审批改革的进程正日益加快。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。