关注证券之星官方微博:

可转债行情现机遇

2012-03-09 07:57:00 来源:解放网-新闻晨报

2012年以来,通胀及经济成为市场普遍关注热点,市场普遍认为通胀的回落仍需过程,而最新数据显示,经济也呈小幅回落态势,未来权益类市场趋势仍不明朗;从政策面来看,降息预期或成必然,伴随利率下降,债券投资机会逐步显现。未来债券市场的投资机会可能好于股票市场,而对于未来不明确的行情趋势,从攻守平衡的角度来说,可转债不失为理想的债券投资品种。

对于可转债投资来说,当前市场为正股基本面优良、转股溢价率低、纯债保护相对较高的可转债品种带来机会。目前,国内转债初始转股价格溢大致在0~10%之间,为转债二级市场溢价率的扩大提供了空间,增加了转债发行申购吸引力,择优参与申购。数据显示,以往单只转债平均网下申购收益率为0.33%,最高网下申购收益率3.62%,申购收益相对可观。同时,条款博弈增加了可转债的投资价值,新发转债条款向转债持有人利益倾斜,示范效应增强,老券被迫下修转股价,增强转债保护。另一方面,当前可转债估值与绝对价格均处于历史低位,债底保护在历史高位,权益市场估值,尤其是大盘股估值进入底部区域,转债低估值提高了配置价值。

可转债基金,从产品设计来看,存在诸多特点。尤其在纯债、转债配置中可实现灵活配置,目前分离债市场存量规模较大,纯债配置价值相对较高,可平衡普通可转债与可分离债资产配置力度,稳定债券资产收益。同时,可转债基金一般也会更多地考虑到权益、债券资产收益的兼顾,基于期权与正股之间的相关关系,其投资组合中普通可转债资产与权益资产之间可建立各种套利、对冲策略,充分体现攻守兼备特性;此外,二级市场权益投资增强了投资策略的灵活性及有效性。

必达财经

上证指数 最新: 2724.01 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。