关注证券之星官方微博:

政策松动利好债市 可转债灵活投资价值凸显

2012-03-06 08:29:00 来源:南方报网—南方日报

央行日前宣布,自2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次央行启动降准,是否可以终结债券市场的牛皮行情?2012年的债市又有哪些投资机会?带着一系列问题,笔者采访了长信基金固定收益部总监李小羽先生。

通胀温和,关注汇率

“未来较长时期可能会处于一个温和通胀的水平。”李小羽认为未来通胀难以大幅下降主要有两大原因:从源头上讲,流动性过剩会使得价格水平水涨船高,资产价格和商品价格提高,前几年充裕的货币流入市场,是造成通胀的重要原因,而过多货币的消纳可能需要一个较长的过程;其次,收入分配改革同时推动了需求和成本提高。随着劳动者工资水平提高,使得企业用工成本增加,最低工资大幅度提高;而城市化进程加快,消费行为城市化,刺激消费需求快速增加。

“降准”来袭,债市或有作为

当前宏观经济环境较为复杂,市场震荡格局可能短期内较难改变,李小羽表示下调存款准备金率,流动性会相对宽松,对债市利好。如果未来货币政策宽松的幅度超出预期,利率产品信用产品的空间会更大。

谈到股市震荡格局,对于不想错过反弹机会又担心经济下滑带来继续下挫风险的投资者,李小羽介绍“随着政策的松动,从当前市场环境及投资人攻防需求角度考虑,兼具股性和债性的可转债投资值得关注”。可转债是一个带有衍生条件的债券品种,其具有“熊市可以保底牛市可以分享”的灵活性,“可转债底部是可见的,具有债项保护的特点,假如可转债下跌很大的话,就相当于一个纯债的债券,收益率就已经显现;假如市场上涨,除了债券的价值外,还可额外获得股票期权的收益。”

据了解,长信可转债基金已于2月27日起发行。对于如何把握今年的债市机会,控制基金净值的下行风险,李小羽说,“市场越复杂,投资就越艰难。必须以战战兢兢如履薄冰的敬畏心态来做好每笔投资。”在具体投资中,既要看到其中很大的机遇,也要看到风险的存在,会特别关注新上市的可转债,并对现有的可转债密切加以关注,尽量把风险程度降到最低。

必达财经

上证指数 最新: 2574.51 涨跌幅: 0.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。