关注证券之星官方微博:

2012年第三期中国石油天然气集团公司企业债券评级报告

2012-03-13 14:41:00 来源:中国债券信息网

2008~2010 年,公司经营性净现金流/总负债的比值分别为31.95%、30.51%和30.39%,公司经营性净现金流利息保障倍数分别为48.73 倍、21.29 倍和23.25 倍,经营性净现金流对债务的保障能力较好。

2008~2010 年,公司投资活动产生的现金流量净额分别为-2,566.53 亿元、-3,437.19亿元和-4,112.37 亿元,公司投资性净现金流表现为持续净流出,主要是由于在建工程较多、投资支出迅速扩大所致;公司筹资活动产生的现金流量净额分别为485.58 亿元、2,130.32 亿元和873.46 亿元,2009年公司发行债券规模较大,筹资性净现金流增幅较大。

2011 年1~9 月,公司经营性净现金流为1,742.18 亿元,较上年同期变化不大;同期,公司投资性净现金流为-1,752.00亿元,筹资性净现金流为695.15 亿元。

总的来看,2008年以来公司经营性净现金流呈上升趋势,经营性净现金流对债务的保障能力较好;未来公司的投资支出压力较大。

评级展望

中国石油(601857,股吧)集团是集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的从事石油天然气生产和经营的综合性能源公司,在国内石油、天然气的生产、加工和销售市场中占据主导地位,是中国第一大石油和天然气生产商,是中国主要的化工产品生产和销售商之一,是中国最大的天然气运输和销售商。公司拥有领先的油气勘探开发技术优势,具有显著的油气资源优势,拥有并运营着一个庞大的油气输送管网和储存系统。

企业债券信用评级报告

2010 年以来公司收入和盈利大幅提升,经营性净现金流逐年上升,对债务的保障能力较好。预计未来1~2 年,公司整体经营将保持稳定。综合分析,大公对中国石油集团的评级展望为稳定。

查看详细,点击下载>> 

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。