关注证券之星官方微博:

信用债投资的成功之道

2012-03-20 07:47:00 来源:每日新报

信用债券与政府债券相比最显著的差异就是存在信用风险,所以信用债券比国债有着更高的收益,某些情况下收益率甚至高达百分之几十。但值得关注的是,如果对信用债券的投资时机不当,对发债人资质考察不周,都有可能使投资者遭受重大损失。由此可见,信用债既充满了诱惑又可能存在陷阱,那么,信用债投资有没有可供借鉴的成功之道?答案是肯定的。

首先,时机选择对信用债券投资很重要。一般而言,当经济处于周期下行阶段时,政府债券和高资质投资级别的信用债券具有较大的投资价值,而低信用资质的信用债虽然收益率很高,但却需要回避;其次,信用债券的发债人资质是差异化的,为了保证投资的安全性,对发债主体的研究就显得非常重要。企业的经营状况以及发债主体的股东背景是需要重点考察的对象;三是债券的信用增强方式(也叫增信方式),目前国内的信用债券采用的增信方式主要包括股权质押、应收账款质押、土地抵押、第三方担保等,对增信方式的作用或有效性需要具体分析。如果有些债券因为发行主体本身资质偏低有较高的票面利率,同时其增信方式的有效性较好,那就具备很大的投资价值。

大体而言,做好信用研究、把握好投资时机是信用债取得成功的关键要素。对于普通投资者来讲,信用债投资最需要防范的就是“高收益”陷阱,即冲着高收益率的债券去进行投资,而忽视了高收益背后潜在的信用风险和价格波动风险。须知债券投资作为一种低风险的投资手段,保住本金的安全是第一位的。

上证指数 最新: 2645.85 涨跌幅: -2.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。