关注证券之星官方微博:

3个月回购品种重启概率更大

2012-03-20 00:06:00 来源:中国证券报

据交易员透露,本周一央行要求公开市场一级交易商申报正回购与央票需求,品种包括3个月央票、28天正回购和91天正回购。1年期央票依旧未出现在询量行列,预计将连续第十二周停发。

分析人士认为,央行停发1年期央票的原因,主要是为了避免较长时间冻结资金,以保持银行体系流动性适度宽松。事实上,公开市场短期化操作倾向,在上周正回购操作中也有所体现。上周,央行进行了660亿元28天正回购和200亿元91天正回购操作,前者操作量增加360亿元,后者则减少了100亿元。而且,91天正回购中标利率下行2bp至3.14%。招商证券(600999,股吧)认为,91天期正回购中标利率下跌,或表明央行有意把需求量往更短期品种上引导,因为4、5月份市场流动性将面临企业缴税等因素冲击,央行意在将当前富余资金引导投向28天期等品种,以便平滑短期流动性。

招商证券认为,在央行近期短期化操作维稳市场资金面的大思路下,与一年期央票相比,三个月期央票恢复发行的可能性会大很多,利率也可能随着91天期正回购走低。(张勤峰)

必达财经

上证指数 最新: 2626.13 涨跌幅: 2.97%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。