关注证券之星官方微博:

3年定存浮息债较受青睐

2012-03-20 00:06:00 来源:中国证券报

19日上午,国开行3年定存浮息债与10年固息债同时招投标。由于当前资金宽裕、降息预期不强,机构需求大多流向期限较短、票息优势明显的浮息品种,固息品种则需求一般。

国开行此次发行的是其今年第十二期、十三期金融债券。12国开12为3年期浮息债(基准为1年定存利率),计划发行260亿元;12国开13为10年期固息债,计划发行200亿。两期债券均设立103.5亿元的基本承销量。不同期限与不同计息方式的搭配组合,显然是为了迎合不同机构不同期限配置的要求。不过,两期债券结果却大相径庭。

据交易员透露,12国开12中标利差为49bp,低于机构50bp-65bp的预测下限;12国开13中标利率为4.21%,落于4.10%-4.21%的预测上限;两期债券认购倍数都不高,前者为1.51倍,后者为1.23倍,浮息债略胜一筹。

有市场人士指出,浮息品种需求较佳在预期之内。一方面,资金面宽裕对中短期债券的刺激作用更明显;另一方面,市场降息预期不强,浮息债比固息债票息优势更明显。目前3年期定存浮息债点差收益率大致为58bp,票面收益率在4.08%左右,比固息债高出41bp,提供了至少1次的降息保护。由于本期定存浮息债调息频率为1年,至少年内票息收益会超过投资固息债,对配置类投资者而言具有吸引力。相比之下,长期债受惠于资金面宽松的程度不大,且因投资者对经济走势存在分歧,近期长期债投资较谨慎,需求较中短期债要弱一些。另外,周三有10年期国债发行,也可能分流了部分需求。(张勤峰)

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。