关注证券之星官方微博:

中石化发行300亿可转债获批

2012-03-26 08:39:00 来源:大众证券报

本报讯

昨日,中国石化(600028,股吧)(600028)经证监会发审委审核,公司发行可转换债券的申请获通过。据公司此前公告称,中石化发行A股可转债募集资金不超过300亿元人民币(约合47亿美元),期限为六年,票面利率不超过3%。

此次,中石化可转债募集资金将用于山东液化天然气(LNG)项目和多项油品质量升级项目。担任此次交易的牵头机构为高盛高华,中金、中信证券(600030,股吧)、瑞信方正证券(601901,股吧)、国泰君安及中德证券担任承销商。

不过,因中石化2011年2月刚完成230亿元的可转债发行,投资者对此次新债计划十分不满,所以中石化将旧债转股价格大幅调低23.37%至7.28元。

而申银万国最新发布的2012年二季度转债市场展望称:“预期中的供给渐行渐近,中国石化2期计划在二季度内发行,中国重工(601989,股吧)、中国石化和民生银行(600016,股吧)这三只转债总规模约为580亿元,而需求启动速度慢于供给。从整体的角度来看,目前转债市场整体水平处于中等偏低水平。”

该报告认为,中石化2期申购风险可能很高。在转债市场供给压境下,应等待风险释放后的投资机会,其中大盘转债配置和波段两相宜,电力转债基本面稳健、估值有压力,建议继续耐心收纳优质小盘转债。

仅在一周前,中石化曾发布公告称,为避免同业竞争,公司拟择机收购母公司中国石化集团届时拥有的海外油气资产。目前,中石化集团与中国石化在海外石油和天然气的勘探、开采业务等方面存在经营相同或相似业务的情况。为此,中石化集团承诺将中国石化作为集团公司油气勘探开采、炼油、化工、成品油销售上中下游业务的最终整合的唯一平台,在未来五年内将目前尚存的少量化工业务处置完毕,消除双方在化工业务的竞争。

对此,有业内人士提出异议称,中石化发布利好消息或有救市意愿,海外资产还不够成熟,短期不具备注入的条件。而中国石化一内部人士对媒体表示,中国石化发行可转债需要就公司目前同业竞争问题向证监会做出说明,因此发了避免同业竞争的公告,并不是为了托市。公司的海外资产注入规划是成熟一块做一块,前期已注入了安哥拉油田区块。

记者 张曌

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。