关注证券之星官方微博:

交易所信用债表现活跃

2012-02-14 22:10:00 来源:中国证券报

在利率产品、高等级信用债行情升势渐歇后,中低评级债券逐渐成为近期市场的热点。14日,交易所信用债指数全线飘红,一些中低资质的城投债和房地产债表现活跃,个券以上涨居多。

具体看,14日上证企债指数高位震荡,最后收涨0.03点或0.02%,报148.99点;公司债指数在尾盘再次创历史新高,报131.57点,上涨0.04%或0.05点;分离债指数午后震荡上行,上涨0.05%或0.07点,报132.77点。高收益债行情启动的迹象愈发明显。沪市企业债成交104只,62只上涨,30只下跌;深市成交26只,19只上涨,仅4只下跌。在涨幅靠前的品种中,不乏中低评级债券的身影。如深市08长兴债09华西债09怀化债等高收益品种均实现上涨,而AAA品种02广核债(111019行情,资料)与06节能债则包揽跌幅前两名。公司债的表现也大致如此。

有市场机构指出,对于风险偏好较强的投资者,现阶段可能是博弈交易所高收益债反弹的好时机。首先,再融资政策的放松减轻了市场对于融资平台短期周转风险的担忧。第二,高收益债利差处于历史高位,在高等级债券机会下降甚至有回调风险的情况下,部分交易性需求可能会转向交易所高收益债。第三,短期经济数据有助于配合高收益债的阶段性反弹。不过,现阶段高收益债并不适合长期持有,尤其是房地产债以及部分资质较弱的公司债仍存在一定的估值风险。(张勤峰)

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。