关注证券之星官方微博:

国债:强势格局再创新高 转债:短暂调整趋势不改

2012-03-31 03:30:00 来源:都市快报

债市周评

通常假期前债市都会表现不错,本周国债现券市场继续震荡上行,尤其是在股市调整之际,国债K线组合四阳夹一阴,强势格局明显。全周国债指数缓步上行最高摸至132.46点,并再创历史新高,终盘上证国债指数以最高点报收,全周上涨0.10%,成交金额约为5.76亿元,市场交投尚属活跃。现券方面,国债涨多跌少。

资金方面,在到期资金放量的背景下,周二央行对正回购加码。与此同时,本周受月末季末效应影响,在交易所回购市场上,资金利率大幅走高。一天回购利率一度最高至20%。消息方面,近期广东省养老金委托全国社保基金代管1000亿资金,预计大部分都会投资债券市场,这会增加债市的资金供给,对市场影响偏正面。不过今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债,包括未来低信用等级的“高收益”债券都会大量发行;虽然资金面也会有所松动,估计全年下调存准率4-5次,但能否满足需求存在不确定性。另一方面,投资者仍需要注意的是,过去几年债市与股市显现出较为明显的“跷跷板”效应。

总体上,通胀与经济“双下行”对债市的利好仍将持续,不过鉴于短期内政策面尚难以有更大幅度的放松,预计4月份债券市场将以震荡盘整为主。

(中信浙江 钱向劲)

转债:短暂调整 趋势不改

本周转债市场无一上涨,中粮转债跌幅最小(-0.05%),技术上收一根十字星,面临上方短期均线压制,压力较重;美丰转债周跌幅为3.45%,打破原有上涨通道和均线支撑,后市预计继续回到前期低点附近寻求支撑。本周可转债虽然下跌,但总体还是不错的,下跌势中有望吸引一定避险资金关注。

本周交易所债券市场继续以上涨为主,周五上证企债指数收报150.66点,周涨幅0.16%;沪公司债收报133.50点,周涨幅0.17%;沪分离债收报133.49点,周涨幅0.27%;企债指数本周继续依托于5周线上涨,短线后市,有望得以持续。

市场频频传言降息,每逢周末预期就有所增强,导致近期1年央票收益率有所走低,由此也带动了利率产品收益率回落,不过降幅依然有限,不影响大局,未来信用债收益率仍有下行空间,但可能还有待时间来酝酿。而以信用债等级利差所反映的风险偏好情绪已有明显加强,在投融资矛盾改善、贷款利率下降等因素下,信用债短期调整不影响未来行情的持续。(中航证券 季菲菲)

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。