关注证券之星官方微博:

可转债质押回购有望5月推出

2012-04-23 04:29:00 来源:证券时报

证券时报记者 杜志鑫

证券时报记者从相关人士处获悉,准备已有半年之久的可转债质押有望在5月推出,基金、保险有望增加对可转债的投资。

测试完成推出在即

据悉,4月中旬,上交所债券业务部向各可转债发行人下发通知,要求符合条件的可转债发行人向上交所提出可质押回购申请,申请截止时间是5月11日。

一家基金公司的相关人士表示,可转债质押回购交易从2011年9月份就开始准备,近期进行的交易测试非常顺利,因此,在5月份相关公司提出申请后,可转债质押回购交易应可很快进行。

通知要求,可转债作为债券质押式回购交易的质押券需要满足三个条件中的任意一个:一是可转债发行人是中央直属国有独资企业;二是由工商银行(601398,股吧)等大行之一,提供全额无条件不可撤销连带责任担保;三是主体评级和债券评级均在AA级以上。

深圳一家基金公司的基金经理表示,目前大部分可转债均已满足上述条件,如中行转债、工行转债、石化转债的评级是AAA,此外,不满足条件一和条件三的,也可以用条件二,找上述银行担保。

上海一家基金公司的债券基金经理表示,目前可转债一直仅能进行现券交易,缺乏融资功能。此外,由于可转债的主要参与者是基金、保险、券商等机构投资者,流动性不强,一旦市场不好或者债券基金遭遇大额赎回,相关机构被迫在短时间内卖出可转债,价格很容易被打下来。2011年八九月份可转债的急速下跌,就与其流动性较差有很大关系。而推出可转债质押回购交易后,债券基金经理无需卖出可转债,选择可质押回购交易拿到资金,不会产生大量抛压,使可转债大幅下跌。

基金保险或加码可转债

记者从基金公司和保险公司获悉,在可转债质押回购交易推出后,投资可转债的主力机构基金、保险等机构投资者将加大对可转债的投资力度。

深圳另一家基金公司的债券基金经理测算,目前投资可转债的年收益率在4%左右,通过质押回购交易,收益率可提高2个百分点。

事实上,转债的投资价值已被一些基金捕捉。一季报显示,广发增强收益基金一季度提高了对中行转债、歌华转债(110037行情,资料)的配置力度,持有中行转债2.09亿元,占基金净值9.57%,持有歌华转债9503万元,占比4.34%。而去年年末,广发增强持有中行转债1.26亿元,占基金资产净值4.68%,持有歌华转债3913万元,占比1.45%。

必达财经

上证指数 最新: 2724.01 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。