关注证券之星官方微博:

正股涨引发 偏股小盘转债涨幅喜人

2012-05-09 01:38:00 来源:证券时报
央行上周执行了逆回购650亿,净投放1170亿,这可能是央行降准的前奏,货币政策有望适度宽松。基于宽松货币政策的预期,股市有望持续反弹,这对于转债市场是一个实质性利好。

央行上周执行了逆回购650亿,净投放1170亿,这可能是央行降准的前奏,货币政策有望适度宽松。基于宽松货币政策的预期,股市有望持续反弹,这对于转债市场是一个实质性利好。

转债市场基本进入相对平稳发展阶段,估值修复已经结束。投资转债能否获取收益关键在于正股是否上涨,投资转债的机会成本在于把握股市上涨的时间点。自从4月初,股市出现反弹上涨行情,可转债走势也相对活跃,特别是偏股性转债和小盘高弹性转债受到投资者青睐。

4月5日~5月4日期间,除了中鼎转债下跌外,样本偏股性和小盘转债上涨尚可。不考虑新上市的恒丰转债,样本可转债上涨2.83%,而其正股平均上涨3.09%。可转债涨幅不及正股,反映了转债股债的双重属性。但相对来说,偏股性的工行、石化转债涨幅大于正股。工行转债上涨3.76%,而工商银行(601398,股吧)只上涨1.15%;石化转债上涨3.28%,而中国石化(600028,股吧)上涨了1.11%。同样,小盘转债巨轮转2表现不错,上涨3.45%,而巨轮股份(002031,股吧)只上涨1.16%,可圈可点。在市场上涨的初期,转债表现滞后于市场,但在市场的高涨阶段,偏股性转债以及小盘高弹性转债涨幅可观,表现突出,值得投资者关注。蓝筹股价值低估,已显示出投资魅力,建议关注偏股性转债的代表工行转债、稳健型投资的代表国电转债和小盘高弹性转债的代表巨轮转2。

(作者系东北证券(000686,股吧)分析师)

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。