关注证券之星官方微博:

国开行首试“随卖发行”五期债券

2012-04-13 00:26:00 来源:21世纪经济报道

4月12日,国家开发银行公告称,将于17日招标发行总额不超过300亿元的固息金融债,包含一年、三年、五年、七年和10年期五个品种,各期限品种发行金额不超过60亿元。

公告称,本次招标后,国开行将隔周对首次发行的以上各品种进行增发,一般以三个月为一个周期,每次每品种发行量视市场情况进行调整,每品种募集总量约300亿-400亿元。

“一次发行五期,而且包含所有关键期限,国开行这是借鉴国外的随卖发行方式,算是一种创新了。”一股份行交易员称。

随卖发行(Tap Issue)就像“水龙头(Tap)”滴水,通常是指对一个债券品种以分期增发的方式连续发行。

首次发行可采用以票面利率为标的竞争性招标,当债券票面利率确定后,未来的各期间内连续发行时则既可采用以价格与数量为标的混合式招标,也可采用由发行人按价格或收益率出价的数量招标。

目前,债券随卖方式主要应用于美、英和北欧的一些政策性银行和政府债券的发行。

“随卖方式既保持了发行的连续性,又使得发行具有相当灵活性,客观上减轻了债券一次性发行对市场上资金的压力,并且各期的债券价格或收益率均是随行就市,也减轻了投资人对市场利率风险的担忧。”一位接近国开行人士称。

公告还指出,17日发行的债券承揽费按认购债券面值计算,一年期无承揽费,三年期为0.05%,五年期、七年期为0.10%,10 年期为0.15%;各品种均无兑付手续费。

2011年,国开行人民币债券发行量就接近10650亿元,而截至2012年4月初,发行量已达到3270亿元。“通过随卖发行,可以在一定程度上扩大债券的发行量。在市场环境不发生重大变化的情况下,适当延长发行时间可一定程度地降低债券发行成本。”上述人士称。

与此同时,国开行同时发行短、中、长期债券,可以形成一条完整的机构债券收益率曲线。“不仅为二级市场交易提供定价的依据,也为其它债券品种提供定价参考。此外,所形成的收益率曲线还可以为含权债等多种衍生产品进行定价标准。”该人士续称。

就在此前一天,国开行公告称,经银监会批复,该行在2013年末前发行的人民币债券风险权重为零,直至债券到期,其评级视同政策性金融债,该行这一债信政策已延续三年。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。