关注证券之星官方微博:

资金供应充裕 短期利率微跌

2012-04-24 04:32:00 来源:上海证券报

周一银行间资金市场运行平稳,供应仍旧非常充足,短端利率相对上周末出现了一定幅度的下行,市场成交活跃。由于存款流失,个别国有银行早盘在市场大量融入短期资金,抬升了整体隔夜资金的成交量,但是整体资金面仍旧稳定,存款只是表现出一定的搬家效应。

当天隔夜品种成交量超过6000亿,较上周五大增500亿,这主要来自大型国有商业银行的需求。由于开盘时,大行之间的回购利率定调在3.30%,导致利率相对上周五出现明显下降,降幅达7个基点,全天收于3.33%一线。大行融入资金的主要供应方为政策性银行,市场上除了政策性银行以外的机构,供应已经开始收紧。中期品种,7天和14天品种成交量有所下滑。7天品种昨日可以实现跨“五一”假期目标,总成交近580亿,较上周五略有增加,利率却下滑近15个基点,加权利率收于3.78%,早盘成交利率较低,可能与部分机构协议融入成本较低的资金有关,并不能代表资金面的走势变化。中长期限上,1个月品种成交超过60亿,加权利率微降至4.08%一线。市场预期资金面会在5月下旬逐步明显趋紧,导致1个月品种目前的期限稍显尴尬,这也是该品种利率偏低的原因之一。

公开市场方面,本周到期量相对上周明显缩小,幅度接近40%,本周正回购到期700亿,票据到期30亿,合计到期量只有730亿,预计周二央行正回购操作力度相对上周会适当减弱,以维持公开市场净投放的状态,达到保证市场资金供应净流入的目标,央票的停发仍将继续。

Shibor方面,1个月以内的中短期品种涨跌互现,长期品种则基本维持稳定。其中,隔夜和7天品种分别下行7.3BP和18.8BP,报收在3.3267%和3.7642%。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。