关注证券之星官方微博:

供需平衡 短期资金利率续跌

2012-04-25 02:57:00 来源:上海证券报

昨天,因为有几家国有商业银行同时在市场融入资金,银行间市场资金需求大幅增加。大行头寸仍不算富余,但基本可以自保,可供融出的头寸仍在低位,资金供需整体仍保持平衡。隔夜回购利率继续下行,中期品种小幅波动。

银行间质押式回购昨共成交6263.6亿,相比前日大幅减少727亿。因为大行资金融入需求的减少,隔夜成交量缩水1000亿,勉强超过5000亿大关,早间开盘价起到决定性作用,加权利率基本与开盘价持平在3.22%附近,下行11BP。和前日情形类似,7天回购利率依旧低开在3.50%,但很快加权利率就被抬升,最终收在3.74%,小幅下行了约4BP,盘中供给旺盛。14天回购利率一早仅有小量成交,却高开在4.37%,高出前加权利率约38BP,顿时激发了不少基金类机构的融出热情,但碍于价高无市,需求寡淡,直至盘中有大量成交在3.0%的低价后,才将加权利率修正至4.0%下方,最终加权利率报收在3.95%,回落4BP,成交量较前日继续有所减少。虽然近期7天资金将顺延至5月2日集中到期,但从市场需求来看,多数机构对5月初资金面依然保持乐观,使得14天品种需求疲弱。中长期限上,21天品种仅成交18亿左右,利率稳定在4.20%附近,1个月品种成交约42亿,加权利率小幅攀升至4.13%一线。市场预期资金面会在5月下旬逐步明显趋紧,导致1个月品种目前的期限稍显尴尬,这也是该品种利率偏低的原因之一,随着1个月品种到期日逐渐逼近5月末,近期1个月品种有可能小幅反弹。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。