关注证券之星官方微博:

我国银行间债券市场迎来国际重量级投资者

2012-04-25 08:57:00 来源:金融时报

4月23日,中国人民银行宣布,已与世界银行于22日在美国华盛顿签署了《中国人民银行代理国际复兴开发银行(IBRD)投资中国银行(601988,股吧)间债券市场的代理投资协议》以及《中国人民银行代理国际开发协会(IDA)投资中国银行间债券市场的代理投资协议》。这意味着我国银行间债券市场对外开放又迈出重要一步。

业内人士普遍认为,代理投资协议的签署意味着世界银行获准进入中国银行间债券市场,这是我国银行间债券市场对外开放、国际化的重要举措,此举扩展了境外人民币资金的投资渠道,有利于进一步增强人民币国际结算的吸引力。

事实上,这并非世界银行首次参与中国银行间债券市场。早在2005年,世界银行集团旗下的国际金融公司(IFC)就已经获准在我国银行间债券市场发行人民币债券10亿元。此外,此次与央行签署协议的国际复兴开发银行也有过发行人民币债券的经验。去年年初,国际复兴开发银行在香港发行5亿元人民币债券,当时这被认为有利于进一步深化市场,让投资者货币持有更加多元化,增加人民币投资比例。

显然,不同于以往简单的发行人民币债券,上述协议的签署意味着世界银行能够通过投资中国债券市场相关产品深度参与中国债券市场发展。世界银行在中文官方网站上表示,该协议使世界银行能通过投资中国的固定收益产品,参与中国固定收益市场发展,也使世界银行有可能开发并向借款人提供以人民币计值的产品。

在兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委看来,不同于其他境外机构,作为最大的国际金融组织之一,世界银行与中国央行签订该协议,事实上承认了中国金融产品的安全性,并显示世界银行对人民币国际化的信心。“央行此次与世界银行签订代理投资协议,对人民币国际化有着重要的象征意义。同时,世界银行的声望也有助于吸引许多过去未投资过人民币的国际投资者对这个快速发展的市场的关注。”业内债券市场研究人士对本报记者分析说,这是此前中国央行允许境外主体投资我国银行间债券市场相关政策的延续,是我国债务资本市场对外开放的重要一步。

众所周知,早在2010年8月,中国人民银行下发的《中国人民银行关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》中就规定,允许境外中央银行或货币当局,香港、澳门地区人民币业务清算行,跨境贸易人民币结算境外参加银行等三类境外机构可以申请进入银行间债券市场投资试点,打开了境外机构进入我国银行间债券市场的大门。截至目前,已有香港特区、马来西亚、奥地利等多个境外主体,通过与中国人民银行签订协议方式,在核准的额度内以人民币资金进入中国银行间债券市场。

来自中国人民银行的统计数据显示,2011年,银行间市场投资者进一步丰富,资金集合型投资主体增加较多,境外机构投资银行间债券市场试点稳步推进。截至2011年底,共有51家境外机构获准进入银行间债券市场投资试点。

在业内人士看来,一方面,引入世界银行投资中国银行间债市,对人民币国际化有很大帮助。境外机构持有人民币债券,就必须关心人民币利率变化,这也提高了人民币的影响力。另一方面,在欧债、美债、日本债券等风险加大、债市走弱的情况下,人民币债券对境外机构的吸引力在增强,未来随着人民币境外使用的逐渐扩大,中国银行间债券市场对外开放度将继续提高,市场投资主体也将更加多样化。

鲁政委分析指出,作为跨境贸易人民币结算试点的配套举措,允许更多境外金融机构和主权央行进入银行间债券市场,在拓展人民币回流渠道,在推动跨境贸易人民币结算、助推人民币国际化的同时,也进一步丰富了银行间债券市场的投资主体,有助于活跃债券市场、促进债券市场的流动性、提高市场定价的准确性和市场效率,使我国债券市场迎来一个健康发展的新阶段。市场预计,随着我国银行间债券市场的迅猛发展,银行间债券市场已经具备了吸纳一定规模的境外投资者的能力,未来中国银行间债券市场的开放步伐将进一步加快。

事实上,中国人民银行金融市场司司长谢多曾多次表示,随着人民币境外使用的逐渐扩大,中国继续积极稳妥地推动中国债券市场的对外开放,继续稳步推动境外机构投资境内债券市场,同时根据市场主体的意愿,允许更多的境内机构去境外发行债券,还将扩大国内实体的离岸债券发行规模。

众所周知,近年来,我国债券市场取得长足进步,参与主体和投资者范围不断扩大,运行机制不断健全,充分发挥了保障国家宏观经济政策实施、优化资源配置、推动金融体制深化改革、加大金融支持经济发展力度的积极作用。数据显示,到2011年末,我国债券市场存量达23万亿元,接近GDP的50%。这一数据规模居世界第五、亚洲第二,银行间债券市场参与机构11162个,形成了以做市商为核心、金融机构为主体、其他机构投资者共同参与的多层次投资者结构,银行间市场已成为中央银行实施货币政策和各类市场主体进行投融资管理和流动性管理的重要平台。

宏源证券(000562,股吧)固定收益高级分析师何一峰认为,银行间债券市场扩容是一个必然趋势,也符合完善债券市场发展的方向。他认为,境外机构投资银行间市场,将使交易主体的类型更加多元和完整,届时利率水平或更为公允和全面,从这一角度看,有利于利率市场化和债券市场的健康发展。

值得关注的是,就在本月初,由中国人民银行牵头,行长周小川主持召开的公司信用类债券部际协调机制成立暨第一次会议在京召开。会议审议通过了《公司信用类债券部际协调机制议事规则》,并就进一步推动公司信用类债券市场改革发展有关问题进行了深入讨论。会议强调,要紧紧抓住金融服务实体经济的本质要求,以扩大直接融资、促进融资结构和经济结构调整、更好地满足各类企业的融资需求为主导任务,遵循债券市场发展规律,在部际协调机制框架下,进一步加强协调合作,共同推动公司信用类债券市场健康发展。

业内专家普遍认为,公司信用类债券部级协调机制的成立,体现了债券市场发展“顶层设计”的思路,有利于推动债券市场产品创新和基础制度建设的不断完善,破解当前阻碍公司信用类债券市场发展的桎梏,促进信用债市场的发展,更好地发挥债券市场资源配置的功能,满足企业直接债务融资的需求。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。