关注证券之星官方微博:

流动性保持充裕 资金利率低位盘整

2012-05-03 00:17:00 来源:上海证券报

⊙南京银行(601009,股吧)金融市场部 张宁 ○编辑 杨刚

周三市场资金面延续宽松态势,流动性保持充裕。短期资金利率在低位盘整,成交量比前一交易日明显增加。由于市场对后市资金面保持乐观预期,长期资金成交较少。展望后市,5月份公开市场到期2360亿,净投放量比4月份有小幅下降。外汇占款方面,随着我国产业结构调整的深化和经济增长方式转变的演进,短期内对外资的吸引力将减弱,因此由外汇占款派生的货币投放比重将大幅下降。再加上5月份财政存款季节性增加,预计存准下调的概率在本月会日趋提升,尤其在4月央行相关负责人“稳步增加银行体系流动性”的表态后,降准预期显著提升,宽松货币下流动性改善的局势仍可期待。利率方面,各期限利率保持稳定。

周三质押式回购成交5977亿元,比前一交易日增加42%。短期方面,隔夜和7天资金供大于求,大多数机构都在融出短期资金,四大行、邮储银行、股份制银行等是资金的主要供给方。有些中小机构迫于压力,不乏减点融出的。具体的,隔夜资金加权利率稳定在2.85%,比前一交易日上行4BP,成交量增加至5111亿元。7天资金利率日中在2.9%~4.15%之间波动,最终收在3.81%,小幅上行1BP,成交量增加至748亿元。中期方面,14天品种成交依然清淡,利率稳定在3.93%,成交量仅65亿元。21天品种利率略有下行,全天下跌5BP收在3.93%,14天与21天利差仅0.3BP,由于市场对21天资金的需求疲弱,全天仅有8亿成交。长期方面,受市场对流动性乐观预期的影响,长期资金受到冷遇,1个月和2个月品种利率分别稳定在4.065%和4.1%的水平,成交量合计才33亿元。其他更长期限的资金,只有3个月品种在4.5%的位置成交了10个亿。

SHIBOR报价方面,周三各期限品种利率运行平稳,窄幅波动。具体的,隔夜和7天品种都有小幅上行,其中隔夜上行4BP收在2.8367%,7天上行2BP收在3.8%,14天品种利率稳定在3.9175%, 长期方面,1个月上行5BP收在4.09%,其他更长期限品种保持稳定,其中3个月和6个月分别报在4.6985%和5.0121%, 9个月和1年分别报在5.0913%和5.1095%。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。