关注证券之星官方微博:

转债进入“杠杆时代”加大对债基吸引力

2012-05-18 03:45:00 来源:每日经济新闻

每日经济新闻(博客,微博)记者 徐皓 发自上海

此前只能现券交易的可转债品种,在下周一即将开放部分品种质押回购,“转债品种将迎来交易性机会。”分析人士认为,对于债券基金等可转债的传统投资者而言,开放质押回购后可转债对机构的吸引力有望加大,进而将增大对转债需求。

增加融资杠杆功能

上交所与中登公司近期发布公告称,决定自2012年5月21日起对符合条件的可转债可计入回购质押库,资质标准比照公司债券。可转债申报作为质押券期间,不可进行转股和回售申报。

此次上海交易所公布计入质押回购的沪市转债有九只,分别是新钢转债、国投转债、中海转债、国电转债、工行转债、中行转债、石化转债和川投转债,包括了绝大部分转债品种。

可转债类似于一个嵌入转股期权的债券,可在一定条件下转换成股票,兼具股票增长潜力和债券收益稳定的特点。此前,可转债只能做现券交易,当投资者出现流动性紧缺时,只能在市场上抛售转债。“放开转债质押回购一方面增加了转债的融资功能,提升了转债的流动性;另一方面则是杠杆功能,当看好未来市场时,可以质押回购融得资金后,反复套做转债。作为公募基金而言,对后者则更为看重。”基金公司人士表示。

“债券基金看好转债时,可以通过加杠杆加大投资,类似于目前基金在信用债的投资,杠杆通常可以加到1.4~1.5倍,转债市场活跃度也会因此提升。”

不过,业内人士也同时提醒,质押回购并非单方向利好,而是有助涨助跌之功效。“一但如果市场转坏,投资者也会因此面临去杠杆的压力。”

提升转债价值

而在转债市场处于历史低位的当下,市场普遍的共识是放开转债质押回购将进一步提升转债价值。业内人士认为,4月转债大幅走强也在一定程度上反应了对此的预期。

随着正股的上涨,四月以来,可转债出现一波较大涨幅,虽然五月以来有所回调,但中信标普转债指数在二季度仍旧上涨了2%。

“允许转债只要回购肯定是利好,对债性较强的转债估值提升是有很大帮助。”兴业全球(340006,基金吧)可转债基金经理杨云表示。

当大盘上涨,转债股性强,反之债性就凸显。“国内可转债市场当前仍处历史中低水平,且债底保护较强。而可债券即将放开可质押回购操作的政策转向,则在近期为这一市场提供了事件驱动。”富国基金(博客,微博)认为,“此外,关于蓝筹行情的预期,也有望提升相关转债的估值。”

不过,有机构投资者持相对中性的看法。纽银双利债券拟任基金经理李健对《每日经济新闻》记者表示,对于转债质押回购放开这一事件,业界可能高估了市场的热情。她认为,“质押回购也只是工具而已,转债品种表现还是基于市场基本面的演变,而从目前的情况来看,股市还未见趋势性机会,转债的波动也会比较大。”

对机构吸引力加大

今年一季度,虽然A股行情走出了一波反弹,然而可转债对应的正股表现却平平,在股债双双回暖中,转债却表现不尽如人意。

基金一季报显示,债券基金整体持有的转债市值占基金净值比例进一步下降,一级债基和二级债基对转债平均持仓水平分别下降4个、2个百分点至15.51%和17.8%。不过,转债基金的配置比例有所提升,平均仓位提升了3个百分点至77.87%。

国泰君安认为,可质押回购放开后将增大转债需求,由于可质押回购等于给转债投资者一个加大杠杆投资正股的机会,相关个券的股性将大为激活,对于债券基金、保险等转债传统投资者而言,吸引力将加大。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。