关注证券之星官方微博:

交易所信用债出现调整

2012-05-10 04:02:00 来源:大洋网-广州日报

债市交易日记

上周公开市场到期资金520亿元,央行意外进行了7天逆回购650亿元,公开市场合计净投放1170亿元,为今年1月中下旬以来,单周净投放量最大的一周。

公开市场大量的净投放对冲了银行补缴准备金的缺口,资金面相对宽松,短期资金利率从本周开始高位回落。不过考虑到后几周公开市场到期资金量较少,加上财政存款季节性增加、外汇占款维持低位,预计资金面不会太宽松,需要密切关注央行动向。

市场预期下调存款准备金

从目前来看,央行上周的逆回购操作并未降低市场下调存款准备金的预期。需要警惕的是,一旦降准晚于预期或者逆回购力度弱于预期,资金面相对宽松的局面可能会被打破,现券可能也会因此面临调整压力。

二级市场方面,本周机构静待周五宏观经济数据的出炉,利率债依然维持窄幅震荡走势。银行间中低等级信用债收益率在经历了前期的持续下行后,利差收窄,机构谨慎情绪显现,收益率下行速度减缓,个别期限品种收益率还出现了小幅的回调。尤其是交易所高收益信用债券,从上周后半周开始价格出现了较为明显的下跌。

触发本次下跌的原因可能是以下几个因素:第一,近期发债企业集中披露年报、一季报后,个别企业亏损浮出水面,还有部分企业出现评级下调,引起了市场的担忧;第二,近期股市走势较好,交易所高收益信用债受股债跷跷板效应影响,抛盘较重;第三,交易所高收益品种价格在经历了前期的大幅上涨之后,面临获利回吐的压力,尤其是对于杠杆比较高的机构,更倾向于获利了结。后期走势仍需关注潜在供应量和外围形势对市场风险偏好的影响。

易方达基金管理有限公司债券交易员 张雅君

(本手记仅代表个人意见,不代表公司立场,也不构成投资建议。)

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。