关注证券之星官方微博:

前低附近折返 收益率下行或告一段落

2012-05-17 23:07:00 来源:中国证券报

周四银行间隔夜和7天回购加权利率继续下行,在降准生效以前即双双创出年内新低,这与2月份降准生效之前的资金紧张形成鲜明对比。此次降准使得中长期债券与资金成本之间形成较可观利差,从而使得收益率下行更有实质性支撑。不过,本周公开市场28天和91天正回购利率没有下行,这限制了市场资金成本继续下行的空间。如果下周正回购放量且财政存款增长超预期,有可能导致资金面宽松不及预期。当然,本轮行情最大的推动力是经济超预期大幅下行,资金面对行情影响的作用偏弱。

昨日,这轮突如其来的行情在年内收益率低点附近遭遇大批获利盘回吐,此时买盘也开始信心不足而逐渐撤退,收益率终于迎来较大反弹,虽然上午发行的2年期农发债首场和追加认购均较强劲,但也挡不住获利盘的抛压,朦胧的刺激政策即将出台的消息也打击了市场信心。周四早盘市场即买盘较少,此后中长期国债与金融债抛压渐盛,中长期利率品种两天之内调整幅度大约达到了7-10bp。

本轮行情由交易盘推动,但是在收益率年内低点附近遭遇较大获利盘和解套盘,交易盘的获利退出需要投资盘的跟进,因此市场消化需要一定时间,而且目前的基本面暂时还不支持中长端收益率有效突破年内低点。经济超预期大幅下行是本轮行情的最大推手,不过市场对于4月份数据的解读略有分歧,一些投资者认为一个月的经济数据不能完全代表趋势,但是日均发电量的跳水又不得不让人信服。此外2009年的行情让人记忆犹新,面对经济滑坡政府准备推出怎样的经济刺激政策让市场所疑虑。

总之,估计未来一个月内,中长端利率产品暂时不具备突破年内收益率低点的条件,但是在经济下滑的憧憬和资金成本有效下降的双重利好之下,收益率反弹空间也比较有限,操作上建议以高抛低吸波段操作为主,未来几周也为各交易户完成调仓提供较好机会。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。