关注证券之星官方微博:

国开行二次增发“福娃债”受青睐

2012-05-22 22:46:00 来源:中国证券报

国家开发银行22日就其2012年第18-22期金融债券进行了二次增发。在近期债券收益率经历大幅下行后,此五期国开债需求较前期有所改善,发行利率普遍较前次增发下滑30bp以上。其中,1年和3年品种认购倍数均超过两倍。

中债网发行快报显示,本次增发的五期债券中标价格分别为:1年期100.81元、3年期101.50元、5年期101.64元、7年期102.26元、10年期103.00元,对应参考收益率分别为2.86%、3.50%、3.82%、4.00%和4.11%。与上次增发相比,本次增发利率平均下行约38bp,其中1年和3年期品种下行幅度分别达56bp和40bp。另外,有交易员表示,此次1年和3年品种增发利率略低于二级市场收益率,5-10年中长短品种则基本持平。在认购倍数方面,据交易员透露,此次1、3、5、7、10年期国开债的投标倍率分别为2.2、3.31、1.55、1.78和1.58倍。

市场人士指出,上周在央行下调存准率的提振下,债券收益率出现较大幅度下行。由于国债下行幅度高于政策性银行债,两者之间的税收利差和隐含税率有所扩大,政策性银行债的相对吸引力进一步显现。同时,由于短期债券收益率回落幅度相对较大,且1年和3年品种此次增发规模相对较小,因此更受资金青睐。

国开行2012年第18-22期金融债票面利率分别为3.45%、3.93%、4.11%、4.32%、4.44%,均按年计息。此次1年和3年期债券增发规模为不超过60亿元,其余各期限为不超过70亿元,均采用单一价格(荷兰式)招标方式,不设立基本承销额。(张勤峰)

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。