关注证券之星官方微博:

公开市场操作延续资金“搬运”

2012-05-22 22:46:00 来源:中国证券报

本报记者 王辉上海报道

央行22日在公开市场操作中开展了600亿元28天期限正回购操作,中标利率持平于2.8%。由于本周公开到期资金仅有120亿元,因此此次例行的操作之后,央行已提前锁定本周的资金净回笼。分析人士表示,央行公开市场操作连续两周净回笼资金,意义主要在于“搬运”公开市场到期资金。由于后续几周和三季度公开市场到期资金量均保持在较低水平,且当前市场资金面极度宽松,短期内公开市场资金净回笼有望成为常态。

提前锁定连续两周净回笼

资金面未受影响

央行周二公告称,央行当日在公开市场进行了600亿元28天期正回购操作,中标利率2.8%,回笼资金量和中标利率均与上周二持平。由于本周公开市场以120亿元的单周到期资金量创近12周的最低水平,因此,在周二操作结束之后,本周央行已锁定至少480亿元的资金净回笼。上周,公开市场一举终结了此前连续7周的资金净投放,单周净回笼资金640亿元。

资金面方面,22日市场流动性仍维持宽松,未受公开市场连续两周资金净回笼的影响。WIND统计数据显示,22日银行间市场隔夜及7天期质押式回购加权平均利率分别为1.8294%和2.6942%,仅分别小幅上涨1BP和2BP。

国泰君安交易员胡达表示,目前市场资金面极为宽松,央行公开市场操作主要还是要往后平滑资金。从银行间市场资金利率来看,上周及本周相对较大规模的资金净回笼仍比较合理,“当前的市场环境甚至可以能够接纳一年期央票的重启”。该市场人士同时指出,5月12日央行的再次降准,使得市场充分接受了货币政策将持续放松的预期,目前市场资金面保持宽松的趋势将难以扭转。

“平滑”流动性仍是主要目标

资金利率或小幅回升

WIND资讯截至5月22日的数据显示,从下周开始的未来5周,公开市场单周到期资金量分别为230亿元、520亿元、810亿元、810亿元和220亿元,均保持在较低水平。按月度统计,6、7、8、9月份公开市场单月到期资金量则分别为2390亿元、710亿元、420亿元和160亿元。除6月份外,公开市场单月到期资金规模也偏低。从回笼到期资金的角度来看,未来较长时间内,央行在公开市场的操作压力都较小。而从稳定未来流动性投放的角度看,央行则仍有继续向未来几个月“搬运”资金的必要。

中金公司表示,一方面,当前央行有动力增加1个月和3个月正回购的发行,以将流动性滚动到后续月份。另一方面,由于央行上周并没有下调正回购的发行利率,在目前二级市场7天回购利率低于28天正回购发行利率的情况下,银行类机构对于正回购的认购需求会明显上升,这可能使得未来几周公开市场的回笼量都会偏大。在上周央行已经净回收资金640亿元、本周提前实现资金净回笼的背景下,预计未来几周央行公开市场操作都会转向净回笼。

对于连续净回笼背景下的后市资金面,东方证券等机构指出,从外汇占款、财政存款等因素来看,中期市场流动性源头明显收缩,随着前次存准率下调所释放的流动性被逐步回笼,流动性可能会较目前的状态有一定收紧。中金公司认为,未来一段时间市场资金利率可能会小幅回升,7天回购利率预计将稳定在2.8%至3%之间。反过来讲,如果回购利率需要进一步下压,而央行没有在6月份进一步下调法定准备金比率,则央行就需在公开市场操作上适度下调正回购的发行利率、降低公开市场的回笼力度。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。