关注证券之星官方微博:

资金面有望长期保持宽松

2012-05-24 22:39:00 来源:中国证券报

本报记者 王辉上海报道

在周二和周四的两期正回购操作后,本周央行实现资金净回笼780亿元。至此,央行公开市场连续两周净回笼,合计1420亿的净回笼量已相当于降准所释放流动性的三分之一。与此同时,银行间市场主流资金利率仍保持了稳步下行态势。分析人士表示,由于市场对于货币政策进一步宽松的预期强烈,资金面有望在相当长一段时期内保持十分宽裕的局面。在此背景下,后期央行公开市场操作仍将有较大空间。

两周净回收资金1420亿元

央行24日公告称,当天上午央行在公开市场进行了300亿元91天期正回购操作,中标利率维持在3.14%。

据WIND统计,本周公开市场到期资金为120亿元,而两期正回购操作共计达到900亿元,与上周操作总量持平,本周央行在公开市场净回笼资金780亿元。由于上周央行实现了640亿元的资金净回笼,自5月12日央行宣布下调法定存款准备金率以来,央行已通过公开市场净回笼资金1420亿元,约占降准释放资金量的三分之一。不过,值得注意的是,5月至今公开市场合计仍实现360亿元的资金净投放。

WIND统计数据显示,截至5月24日,未来五周公开市场到期资金规模分别为230亿元、520亿元、810亿元、810亿元和220亿元。而按月度统计,6、7月份市场单月到期资金量分别为2390亿元和710亿元。

分析人士指出,在银行间市场资金面有望保持长期宽松的情况下,尽管未来一段时间公开市场到期资金量相对较低,但从平滑到期资金、实现政策预调微调的角度来看,后期公开市场仍有较大的操作空间,单周的资金净回笼状况仍可能频繁出现。

资金面仍将持续宽松

尽管央行在近两周净回笼资金规模较大,市场资金利率依然在极低的水平运行,标杆品种7天回购利率持续下行。数据显示,24日银行间市场隔夜及7天期质押式回购加权平均利率分别为1.8890%和2.2332%,虽然1天期回购利率环比小幅走高,但7天期回购利率较前一交易日仍大幅下滑21BP,刷新了自2011年3月8日以来14个多月的低点。

富滇银行分析师彭浩表示,最近资金面宽松的主要原因来自于两个方面。一是降准带来的流动性仍大大多于公开市场回笼量;二是市场对于政策面预期较好,机构不用提前储备很多资金。

该市场人士就此进一步指出,即便后期央行在公开市场持续净回笼资金,只要单周净回笼量不达到千亿以上的规模,资金面就将持续保持十分宽松的状况。另外,从较长的时期来看,由于欧洲等外围环境持续动荡、国内实体经济也十分疲弱,后期央行仍然还会推出更多宽松手段。

国海证券(000750,股吧)分析师高勇标则表示,连续两周的公开市场净回笼主要是为了将到期量腾挪至后面月份。考虑到6月份市场到期资金量显著低于5月,预计6月央行的资金净回笼规模可能有所下降。而资金面方面,近期流动性的宽松主要还是受益于降准,由于5月下旬财政存款缴存对资金面将会有一定影响,资金利率月底可能有小幅度抬升。

整体而言,当前市场对于资金面宽松态势的预期已十分强烈,公开市场操作如无巨量资金回笼,将难改资金利率低企的局面。根据华泰证券(601688,股吧)结合商业银行超储率、信贷投放等方面的测算,资金面短期内趋松的态势不会改变,7天期回购的日均值将持续保持在3.0%水平以下。

7天回购加权平均利率持续下行

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。