关注证券之星官方微博:

央行本周回笼资金780亿元

2012-05-25 01:10:00 来源:每日经济新闻

高翔 每日经济新闻(博客,微博)记者 胡俊华 发自上海

昨日(5月24日),央行在公开市场进行了300亿元91天期正回购操作,中标利率维持在3.14%。

本周公开市场到期资金为120亿元,而正回购操作共计达到900亿元,因此本周央行在公开市场净回笼资金780亿元。

本周91天正回购操作的数额和利率水平与上周持平。新纪元期货研究所所长魏刚认为,央行没有主动下调回购利率说明央行暂无意下调短期资金利率下限,当前资金面已较宽松,无牵引其继续走向超宽松的必要。

5月12日晚间,央行公布下调存款准备金率0.5个百分点,释放约4000亿元流动性。随后,央行持续在公开市场开展正回购操作,共计回笼资金1420亿元。

不过,从上海银行间同业拆放利率(Shibor)看,中短期资金利率已结束连续下跌态势。隔夜利率则连续第三日走高。隔夜Shibor上涨3.83个基点,收于1.88%。14天利率上涨2.92个基点,收于2.77%;1个月利率上涨2.67个基点,收于3.05%。

本月央行开展了两次逆回购操作,释放流动性890亿元。随后又下调一次存款准备金率,使回购利率较4月份有较大幅度的下行。中银国际分析师李涛认为,5、6月份,流动性充足,预计7天回购利率维持在3.5%以下。昨日,7天回购利率下跌约21个基点,收于2.23%。

申银万国分析师屈庆认为,从资金来源的结构来看,外汇占款下降已成为趋势,央行过去那种被动型资金提供者的角色需要发生一定转变央行在银行间流动性的收放方面主动性更大,正逆回购灵活运用,有点类似于货币市场上的资金做市商。

他预计,未来货币市场利率可能会形成以央行正回购发行利率为下限指导,逆回购发行利率为上限指导的机制。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。