关注证券之星官方微博:

交易所私募债已具备“海泳”条件

2012-06-12 04:09:00 来源:证券时报

央行上周四宣布降息以及扩大商业银行存贷款利率定价权后,利率市场化进程进一步加快。与此前债券市场在池塘、河道里“玩水”相比,交易所中小企业私募债如今已基本具备“海泳”的条件。

无疑,备案监管部门的部分放权以及允许无担保发行,是交易所私募债跨步前进的先决条件。从初具雏形到投资人踊跃购买,在短短几个月内,交易所私募债已正式走向前台。据了解,企业发债将首次实行备案制,在基本框架内,票面利率、中间费用、投资者类型、交易转让方式、是否引入担保增信及偿债安排等,都将在发行人与投资人之间解决。

与银行间市场的类似品种对比后不难发现,银行间目前品类繁多的针对中小企业的债务融资工具,几乎都含有地方政府或银行的偿债担保或第三方国有信用增进机构的增信等。而相对交易所私募债偏高的融资成本,银行间市场流动性溢价的存在,也使得其债务融资工具发行利率明显偏低。

据Wind数据统计显示,截至今年5月末,银行间市场现有的小微企业集合债、集合票据、集优票据等融资工具,总发行数量为72只,总发行金额约224亿元,单个融资企业数量已超过340家;银行间市场小企业贷款专项金融债,发行数量为9只,总金额超过1400亿元。与前者相比,后者是间接通过银行发行的。

以集优票据为例,其最鲜明的特点就是各拟发债企业所在的地方政府与央行先行商谈,并由政府提供信用担保。在降低投资者风险的同时,也减轻了发行人的成本。去年11月底,江苏常州的14家小微型企业通过该方式,共计融资8.5亿元,其中一只3年期品种的利率仅为6.18%。

稍早推出的银行间市场集合票据,则是将若干家同一区域企业“打包”后,通过担保公司增信,以降低实际发行利率。统计显示,自2009年以来,由于宏观环境变化较大,集合票据的票面利率在4.3%至8.68%不等。

另据了解,截至今年4月底,银行间市场的私募债券非公开定向债务融资工具(PPN)的发行量,也已接近2000亿元(自2011年5月开始计算)。该工具由交易商协会指导后,在银行间市场上海清算所发行,但目前的发行人均为大中型企业。

与银行间市场这些类型接近的品种相比,交易所私募债最鲜明的特征,就是企业发债的门槛相对较低、涉及的企业范围更广、投资者对流动性的要求不那么“苛刻”以及风险收益更集中于较少的个体等。可以料想,随着未来各项配套细则完备,我国债券市场又将翻开崭新一页。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。