关注证券之星官方微博:

出口增速回升 进口商品分化

2017-04-14 10:23:40 作者:黄文涛 董敏杰 来源:金融界
金融界 更多文章>>

(原标题:出口增速回升 进口商品分化)

海关总署公布数据显示,3月份以美元计价进口同比增长20.3%,预估为15.5%;出口同比增长16.4%,预估为4.3%。以人民币计价进口同比增长26.3%,预估为15.0%;出口同比增长22.3%,预估为8.0%;贸易顺差1643.42亿元人民币。点评如下:

1.进口增速回落,商品表现分化。主要进口商品中,铁矿石、原油、塑料、纸浆与汽车增速均超过10%,显示短期国内生产需求较足;铁矿石与原油进口金额增速接近100%,远高于相应商品的进口量增速,显示商品价格上涨对进口也有一定支撑。其他商品,如农产品、铜材、金属加工机床等进口增速下滑,导致进口增速回落。进口商品增速有所分化,这与2月份的情况有所区别。

出口增速回升 进口商品分化

2.外部经济有所好转,出口增速回升。13个主要贸易目的地加权PMI指数3月份为53.0,较上月回升0.2个百分点,3月出口环比增速50.4%,显示外部需求好转对出口有一定带动。

3.对多数地区出口增速明显好转。除对中国香港与中国台湾外,对主要出口目的地国家出口增速全面回升。其中,对美国、欧盟与日本出口增速较上月扩大幅度达到20%左右;对巴西、南非、印度与俄罗斯等新兴经济体改善同样明显,出口增速较上月扩大幅度超过或接近40个百分点。

出口增速回升 进口商品分化

4.综合一季度情况看,进出口趋势在好转。由于春节因素影响,1、2月份进出口数据波动较大。一季度整体看,以美元计出口同比增长8.2%,进口同比增长24.0%,显示贸易形势正在好转。

5.预计未来外贸增速将维持弱复苏状态。之前市场较为担心美国贸易保护主义倾向可能会影响中国出口,但从美国的“增加中美两国贸易量,减少对华贸易逆差”目标以及“不会将中国列为汇率操纵国”等信息看,未来贸易的国际环境将好于预期。另一方面,全球贸易增速已恢复至2012-2015年的增长中枢水平,加上大宗商品价格增速逐步回落,贸易增速大幅上升的难度也比较大。综合考虑,预计外贸增速将维持弱复苏状态。

出口增速回升 进口商品分化

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。