关注证券之星官方微博:

姜超:经济改善、监管趋严 债市等候机会

2017-04-19 10:43:59 来源:金融界
金融界 更多文章>>

(原标题:姜超:经济改善、监管趋严 债市等候机会)

债市再度下跌。4月17日债市出现明显下跌,10年国债和国开利率平均上行5-7bp,活跃券004和213收益率回升至3.41和4.22,国债期货下跌0.3-0.5%。

经济改善超预期,不利债市。今日债市下跌与3月经济数据超预期改善有关,3月地产和制造业投资增速回升,而工业增加值也创15年以来新高。短期投资平稳,库存周期尚未结束,工业生产向好,基本面对债市的支撑仍需等待。

银行监管趋严,去杠杆继续发酵。上周银监会连续发文要求银行防范风险、自查套利和不当交易行为,今日股债双跌或与银行委外赎回、监管趋严相关。政策去杠杆延续,银行去嵌套、缩规模会对流动性资产造成冲击,政策落地前,仍需防范去杠杆带来的调整。

债市短期震荡,地产隐忧带来中期机会。受制于经济改善+监管趋严,短期债市震荡;但近年银行扩张规模,大量配置地产和金融资产,去杠杆对地产泡沫造成考验,同时实体融资逐步趋降,下半年基本面回落风险较大,叠加同业监管后,资金回流大行,中期利率债仍有机会,信用债防范风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。