关注证券之星官方微博:

积极布局“债券通” 加快证券公司的国际化步伐

2017-05-19 08:17:00 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:积极布局“债券通” 加快证券公司的国际化步伐)

□国泰君安交易投资业务委员会总裁 罗东原

5月16日,中国人民银行、香港金融管理局联合发布公告表示即将启动“债券通”业务。“债券通”是继香港与内地开通“沪港通”、“深港通”之后开通的又一资产类别的互通机制,是实施人民币国际化战略和资本账户双向开放的重要步骤。

“债券通”推出的背景和前提条件

自2016年1月首次提出以来,“债券通”业务广受关注。当时港交所公布了新的三年计划(《战略规划2016-2018》),将“债券通”列入探索构建的工作规划。同年11月,香港金融发展局发布了一份《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制“债券通”的建议》,从可行性、实施方案等方面全面阐述了“债券通”的理念和机制。进入2017年,“债券通”相关进展加快。“债券通”是继香港与内地开通“股票通”之后开通的又一资产类别的互通机制,是实施人民币国际化战略和资本账户双向开放的重要步骤。

“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。当前推出“债券通”业务,是在深化供给侧结构性改革取得初步成效,人民币汇率基本稳定,在岸人民币债券市场取得长足发展,金融市场监管体系、交易机制和基础设施体系较为完善的背景下推出的,顺势而为必能事半功倍。

2016年三季度以来中国经济基本企稳,为“债券通”的推出提供良好的宏观环境。随着供给侧结构性改革、简政放权和创新驱动战略深化实施,经济增长和效益回升,2016年以来中国经济总体显现出企稳回升态势。2017年第一季度,中国经济运行开局良好,消费价格温和上涨,就业形势总体稳定。中国经济再次出现增速回升、物价温和的黄金组合,经济基本面的健康发展为金融市场不断深化改革开放奠定良好基础。

人民币汇率进入2017年之后企稳回升,贬值预期弱化是提升“债券通”业务吸引力的重要保障。2005年汇改至2017年3月末,人民币对美元汇率中间价累计升值19.96%,国际清算银行测算的名义有效汇率升值35.15%,实际有效汇率升值44.23%。人民币汇率的波动率较低,币值也较为坚挺。近两年,受美联储退出量化宽松政策及至加息、英国脱欧、美国新政府政策不确定性提升以及其他国际事件等因素的影响,人民币对美元汇率有所贬值,但是进入2017年之后,随着中国经济基本面企稳,跨境资本流动趋向平衡,人民币汇率双向浮动,人民币对美元汇率趋于均衡。人民币汇率实现基本稳定,贬值预期逐步消退,提升了人民币资产的吸引力,有利于“债券通”业务顺利开展。

成熟的在岸人民币债券市场是“债券通”业务推出的根本前提条件。经过十多年的发展,人民币债券市场已经发展成为全球第三大债券市场。截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二;公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一,其中,银行间债券市场产品序列完整、交易工具丰富,已成为我国债券市场乃至整个金融市场的主体。随着债券市场存量规模不断提高,市场的流动性持续提高,交易机构逐步多元化。2016年银行间市场信用拆借、回购交易成交总量为697.2万亿元,同比增长33.6%;2016年债券市场现券交易量132.2万亿元,同比增长46.6%。截至2016年末,银行间债券市场各类参与主体共计14127家,其中境内法人类参与机构为2329家,境内非法人类机构投资者为11391家,境外机构投资者407家。

近几年来,中国人民银行积极推动债券市场对外开放,为“债券通”业务的稳步推进提供了制度保障。目前境外机构投资者可以直接投资境内银行间债券市场,2016年央行发布公告,进一步拓宽了可投资银行间债券市场的境外机构投资者类型和交易工具范围,取消了投资额度限制,简化了投资管理程序。2017年2月底,中国国家外汇管理局发布通知,债券市场的境外机构投资者可以使用掉期、远期和期权等衍生品对冲外汇风险。2017年3月6日,花旗银行宣布将把中国债券纳入该集团的一些指数,而摩根大通在去年也已经表态有意将人民币债券纳入其全球新兴市场(爱基,净值,资讯)债券指数。截至目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币。

f点诊股

上证指数 最新: 3243.69 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。