关注证券之星官方微博:

反弹无力 债市料陷入震荡格局

2017-06-17 05:28:13 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:反弹无力 债市料陷入震荡格局)

周五(6月16日),债券期现市场走势均偏弱,10年期国债收益率上行约1BP,10年国债期货主力合约也收跌0.05%。总的来看,本周债券市场先扬后抑,中债10年期国债收益率先下行约9BP后又上行约3BP,继续反弹的动力减弱。市场人士指出,5月经济数据整体表现偏弱、短期资金面维持宽松、监管基调稍有缓和以及央行未跟随美加息而上调逆回购利率,是近期收益率持续下行的主要原因,而随着多重利好兑现,止盈压力显现,且市场对年中流动性风险和去杠杆风险仍有担忧,收益率继续下行动力不足,后续债券市场料将陷入震荡格局。

债市先扬后抑

回顾本周以来的行情,债券市场整体呈先扬后抑之势。上半周,在5月经济金融数据表现偏弱、资金面延续宽松等因素的支撑下,中债10年期国债收益率从上周五(9日)的3.6303%下行至本周三(14日)的3.5354%,短短3个交易日内下行了9.49BP;随后的周四(15日)、周五(16日),债市继续反弹无力,10年期国债收益率陆续上行至3.5554%、3.5680%,两日上行幅度为3.26BP。当然全周来看,10年期国债收益率仍累计下行了6.23BP,整体延续了前期偏强震荡的格局。

本周消息面上,海外方面,北京时间15日凌晨,美联储如期宣布加息25个基点,不过中国人民银行并未跟随美加息而上调公开市场操作利率,总体符合市场预期。国内方面,中国5月经济数据好坏不一,但整体平稳,对债市影响有限,其中5月规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速与上月持平,略好于预期。另据央行公布数据,5月末,广义货币供应量(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,创历史最低增速。

流动性风险仍值得警惕

市场人士指出,在前期诸多利好兑现之后,收益率缺乏继续下行的动力,而尽管市场对流动性预期有所改善,但在超储率偏低、MPA考核临近等因素影响下,资金面仍是易紧难松,叠加金融去杠杆仍将持续推进,预计债市将陷入震荡格局,建议机构做好流动性管理。

本周央行共开展逆回购6200亿元,同时有2100亿逆回购到期,由此在公开市场实现净投放4100亿元,创近五个月单周新高。不过考虑到周五还有2070亿元MLF到期,以及600亿元国库现金定存到期,本周实际净投放资金1430亿元。市场人士认为,考虑到6月初央行已经超量续做近5000亿元MLF、未跟随美联储加息上调公开市场操作利率,同时6月以来银行间资金面也相对宽松,此次MLF不续做,并不意味着4月以来央行偏缓和的政策态度改变。而MPA考核对流动性的影响将持续到6月末,资金总量压力应该受控,但结构性矛盾依旧难以避免。

“对资金面好于预期、监管基调略有缓和以及央行未跟随美联储加息上调各项操作利率等利好兑现后,市场对后市信心并不强。如今利好预期正一一浮现。但同时,基于我们对基本面、资金面以及监管政策的判断,对后市不悲观,预计年内债券收益率将震荡下行。”申万宏源证券表示。

国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉则指出,无论是利好出尽的利多出尽,还是利多出尽的利好出尽,本轮熊市反弹可能进入尾声,下一轮反弹/反转行情仍需时间积累足够的矛盾才能爆发。对抢跑者而言,最优策略是及时获利了结,市场交易情绪推动的做多行情往往抱着快进快出的目的,这种不稳定的情绪使得抢跑行情可能随时夭折。

f点诊股

上证指数 最新: 3291.71 涨跌幅: 0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。