关注证券之星官方微博:

专家称统一标准有助于提高绿债认可度

2017-06-18 09:16:23 作者:江聃 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:专家称统一标准有助于提高绿债认可度)

人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏近日透露,央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一的绿色债券目录。

气候债券倡议组织首席执行官Sean Kidney表示,统一的绿色定义和绿色债券目录可以给中国的投资机构提供更明确的投资方向,有助于扩大绿色债券市场的规模。

中节能咨询相关人士也认为,绿色项目认定标准的统一,为绿色项目识别带来便利性,有助于整合政策合力,并缩监管套利的空间,进一步提高国内外投资人对我国绿色债券的认可度。

据了解,目前,绿色公司债券、金融债和非金融企业债务融资工具发行主要参考《绿色债券支持项目目录》,发改委绿色企业债主要参考《绿色债券发行指引》。

对比《绿色债券支持项目目录》与发改委《绿色债券发行指引》,可以看到前者关注到金融体系发行人,承销商,投资人等市场参与方的操作便利性,对于“绿色”项目的定义及判断标准更加细致,同时央行39号公告和上交所,深交所试点通知均鼓励独立第三方机构的认证评估,市场化程度更高。后者更侧重落实行业政策管理和引导职能,对绿色债券采取审批制,但在政策优惠方面提出更多倡导。

f点诊股

上证指数 最新: 3188.06 涨跌幅: 0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。