关注证券之星官方微博:

下半年债市分歧加大 经济基本面主导走势

2017-07-15 01:36:38 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
6月的一致性反弹行情稍纵即逝,进入7月以后,债市持续小幅震荡,市场分歧加大。宏观经济基本面成为市场一致认定的影响债市走向的核心因素,也成为市场分歧的焦点。

(原标题:下半年债市分歧加大 经济基本面主导走势)

经历了去年四季度以来的连续下跌行情之后,债市风险得以释放,今年年中的债券市场让投资者充满期待。但是,6月的一致性反弹行情稍纵即逝,进入7月以后,债市持续小幅震荡,市场分歧加大。宏观经济基本面成为市场一致认定的影响债市走向的核心因素,也成为市场分歧的焦点。

宏观基本面将主导市场情绪

6月份债券市场大涨,主要源自流动性和监管的修复预期。6月末传统上是资金最为紧张的时间点,但今年的情况有所不同,资金价格反而十分宽松。7月份由于资金到期、缴税和分红比较多,市场较为谨慎。即便央行重启了逆回购,但在宏观数据披露之前,资金价格仍呈现冲高回落态势。

自从今年一季度GDP增速达到高点后,市场对于经济基本面的预期一直较为悲观,但经济呈现出韧性强的特点。从6月PMI数据看,多个分项指标都出现不同程度好转,特别是新订单和新出口订单。

“6月份的反弹更多是流动性和监管预期修复引发的,宏观基本面已成为影响未来市场走势的核心因素。”齐晟认为。

宏观经济企稳还是持续探底

如今,宏观经济数据已次第亮相,但是各方解读并不一致,市场分歧也较严重。

银河证券刘丹认为,最近公布的制造业PMI数据为51.7,比上月上升0.5%,超出市场预期,制造业订单指数表现较好,生产有需求支撑,景气度较好。虽然各项投资包括固定资产投资、房地产投资等数据表明经济高点已过,但下行速度比较缓慢,总体仍处于较好的景气区间。

特别是本月黑色金属产业链表现极度亮眼,期货价格近一个月大涨超过20%。

不过,也有不同的声音。

招商证券在其发布的债券中期报告认为,周期类资产往往呈现出价格幻象,是一个由价格指数扰动而形成的幻觉。如果把价格因素剔除后,很多企业业绩和宏观增长可能是虚的。

因为对宏观经济的判断不同,对债市的判断也大相径庭。如果认为经济探底企稳,那么需要做空债券,反之则应该做多。在这样的分歧面前,市场呈现出多空对峙情形也自然在情理之中。

不过,九州证券全球首席经济学家邓海清认为,今年中国经济走势很可能“前高后低”,但不会出现“二次探底”。据此判断,2017年下半年债市将是“震荡慢牛”,既不是“债熊”,也不可能是“疯牛”。

3.7%或为10年期国债收益率高点

记者在采访中了解到,虽然监管因素仍是债市关注的热点,但其冲击力度正在减弱。

“从调研结果看,国有大型银行和股份制银行资产负债调整已经告一段落,其负债正在走出困境。对于小型银行冲击尚难判断。”齐晟认为,监管最严厉的阶段正在过去,下半年债市很难再现5月各种利空集中打压下的情形。因此,5月份10年期国债收益率3.7%,有可能是今年收益率的高点。

然而,下半年国际市场变化将会显著高于上半年。由于美联储下半年启动加息和缩表,欧洲央行也维持鹰派加息观点,国内货币政策或受到掣肘。

国金证券分析师边泉水认为,年初以来的紧货币叠加强监管导致信用急剧收缩、实体经济承压,是当下货币政策灵活调整的根本原因。因此,下半年最大的变量可能仍是流动性的边际变化。监管层政策的后期协调性将有所改善,不会比5月份更加紧。国际央行的货币收紧将推升中国与美国、德国的利差收窄,这将掣肘货币政策实施的空间。但由于当前利差较高,影响相对有限,下半年10年期国债收益率3.7%大概率会成为市场顶部。

证券之星网app

上证指数 最新: 3376.29 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。