关注证券之星官方微博:

今年置换债发行规模将明显下降

2017-07-15 03:58:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:今年置换债发行规模将明显下降)

财政部14日举行新闻发布会,发布2017年上半年财政收支情况。财政部国库司巡视员娄洪表示,上半年,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势明显,上半年中国财政收入同比增长9.8%,下半年财政收入增幅可能有所放缓。娄洪还指出,今年置换债券预计发行规模较去年明显下降。

娄洪表示,6月份,全国一般公共预算收入17082亿元,同比增长8.9%。上半年,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,证券交易印花税618亿元,同比下降8.8%。

在预算执行方面,财政部预算司副司长吴海军表示,截至6月30日,中央财政2017年一般公共预算本级支出和对地方转移支付预算已批复下达近95%。

针对上半年地方政府债券发行量比去年同期下降较多的情况,娄洪表示,今年上半年,各地共发行地方政府债券1.86万亿元,与去年同期相比减少1.72万亿元。上半年地方债平均发行利率为3.85%,较去年同期上升82个基点。一是今年债券市场总体利率水平上升,6月底记账式国债平均收益率为3.51%,较去年6月底、12月底分别上升84个、61个基点;二是美联储今年以来两次升息,带动全球市场利率中枢上升,对我国金融市场利率产生一定的向上拉动作用。

展望下半年,娄洪表示,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。不过,也存在一些制约收入增长的因素。一是减税降费政策力度进一步加大。二是6月份以后PPI翘尾因素逐月减小,后期PPI同比涨幅可能进一步回落。三是随着价格涨幅回落以及去年下半年基数提高,企业利润、一般贸易进口等指标增幅预计将会走低。四是房地产调控政策效应逐步显现,也将对财政收入增长带来影响。

f点诊股

上证指数 最新: 3243.69 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。