关注证券之星官方微博:

切勿让债务之火烧到眉毛

2017-07-15 07:24:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:切勿让债务之火烧到眉毛)

王健林有一万个理由出售他的地产王国,但在吃瓜群众眼里,不应该是如此仓促、简易乃至粗暴,像是被抽赶而拼命奔跑的羊群,缺少伟大的方向和说得过去的动机,甚至没有一份情深意重的告全体员工书,总之一句话:不太像他的风格。

当一个企业,尤其是在福布斯排名前几的企业做出一件不太符合商业逻辑的决策时,很有可能是两害相权取其轻。不要说是看衰国内房地产发展,再把李嘉诚、潘石屹的抛售翻出来举例,两者根本不是在同一个频道。香港首富是不断减持,退出内地市场之举更像是清仓大甩卖,至于潘石屹,有多久没有拿地,没有站出来面对公众。王健林可不一样,万达从未停止过四处进军的步伐,他也没有停止过为其“站台”的广告宣传。

究竟是什么原因,让这个沉稳的、老道的商人做出这样的决定?他曾经说,企业经营的最高境界就是“空手道”,是有了品牌,有了能力,一分钱不出凭品牌就能挣钱,要做到这个境界是极难的,但万达显然具备了这样的实力和号召力,突然放弃对“万达城”项目的布局,恐怕与6月22日那天,万达遭遇的“股债双杀”不无关系。

风起于青萍之末,上一个因为银行排查和保全而陷入危机的公司,是乐视网,国内人民正在苦口婆心对身在美国的贾跃亭呼喊:你快回来,你快回来,不是所有的债务都需要你扛。乐视的危机是债务危机,万达还没有到“危机”的地步。但我们应该看到,从2013美国开始的紧缩政策,在相互作用了四年之后,终于落在了中国式大企业的头上。民间早就生意难做,但大企业的日子依然好过,因为它们有PPT,有上市公司作为平台,有无形的品牌价值,可以不断融资借钱做大企业。商业银行如此“势利”,它们对民营企业斤斤计较,一旦是上市公司,态度180度大转弯,股票可以用于质押,有了抵押品,一切都好谈。但现在,银行对这些大公司也不“另眼相待,格外开恩”了。

时代变了,不再是“你好我好大家好”,携手共同发财的时代,而是相互警惕,拼命保护财产安全的时代。其实2000年的网络危机并不遥远,至今还不到20年,当时无法产生经济效应的.com公司凭借概念圈钱无数,轰然倒塌,跟如今“暂不考虑盈利”的创业公司何其相似,之所以大家如此担心贾跃亭是否归来,也是怕他成为推倒骨诺米牌的第一张。

在经济下行期,债务就像纸里的火,时间越长越包不住,之前的煤炭、钢铁、有色,我们还可以说是淘汰过剩产能,期待以时间换空间,但是当行业里的优质企业、行业龙头都受到波及,甚至被拉入深渊,说明火已经烧到眉毛上了,如果再不引起重视,不断为自己加杠杆,那才是真正危机,需要提高警惕的不仅仅是如万达一样的企业和贾跃亭式的精英,而应是所有背负高额债务或即将背负超出自身偿还能力债务的个人。

证券之星网app

上证指数 最新: 3376.29 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。