关注证券之星官方微博:

美国国债市场的监管借鉴

2017-07-15 10:42:35 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:美国国债市场的监管借鉴)

在1993年通过的《国债法修正案》中,美国国会授予了财政部对国债市场的永久管理权。美国国债管理的主要目标包括:尽可能获得最低的债务融资成本,确保在战争或紧急情况下为政府提供无限信贷,促进有效资本市场的形成。针对上述目标,美国国债管理的基本原则是:使国债成为无风险的金融资产;统一发债主体;提高国债市场流动性;进行有规律和可预期的发行,使金融机构能够提前准备,积极投标;发行各种期限的债券,使政府融资的利率风险分散化。

首先,了解一下美国的国债规模管理体制。现行美国国债的管理制度是由财政部与美国联邦储蓄局(以下简称“美联储”)商议,确定年度国债发行规模,并在年初公布国债发行日历,包括详细的拍卖日期和发行种类,并不随意变更。这样,市场参与者和投资人可以提前了解国债发行信息,以便合理安排资金,减少市场风险,从而有利于国债的顺利发行。美联储的主要任务是根据财政部的全年发行计划,代理财政部组织具体的拍卖和销售;负责统计市场信息,必要时向一级自营商集团融资,确保一级市场发行的成功和二级市场流通渠道的畅通;与财政部共同监管二级市场;负责政府债券簿记系统的管理和运作,使运作更为规范和透明。

其次,对于美国国债发行体制,美国所有的国债的现行发行方式都采用以年收益率为基础进行投标拍卖的方法。财政部除了为弥补短期财政赤字而不定期地发行现金管理债券以外,正常发行国债的时间都是确定的,并且把不同期限的国债分布在不同的季度里,以便投资者有所准备,并有利于国债市场的供求平衡。如果发行时间有所变更,会提前通知,使得市场有充分的时间消化信息。

与国债发行市场密切相关的还有国债的预发行市场和续发行市场。预发行(When-issued)债券指的是财政部尚未发行的,却已经被宣布拍卖的债券。财政部对新国债进行预发行,允许在新债发行公布日和实际发行日之间的两个星期内,对将要发行的新债进行交易。预发行交易可以为投标人提供衡量市场需求的工具,从而为发行市场提供价格发现机制。续发行是指对已上市交易的单期国债予以增量发行。续发行国债的交易代码、票面利率、还本付息日等各项要素均与原国债相同,上市后与原国债合并。财政部对国债进行续发行,主要因为发行量较大的未偿付国债具有较高的流动性,对投资者更有吸引力。

最后,对于美国国债流通管理体制,目前美国国债流通市场的监管主要由《国债法修正案》和《政府证券法》进行规定。一是1993年通过的《国债法修正案》,国会授予财政部对国债市场的永久管理权,并授权财政部可以要求任何持有或控制了即将发行或最近发行的国债且超出一定数量的组织或个人履行报告义务。目前,财政部下属的联邦监管局对国债市场进行监管,财政部制定了监管政策后,由证券交易委员会(SEC)负责具体的执行工作。二是《政府证券法》,该法案对美国政府证券市场上国债经纪商的财务责任、投资者的资金及债券账户安全、大户持仓报告、财务报告、审计规则和托管机构的国债托管等方面均作了规定。通过这一系列规定,可以为财政部和其他监管机构提供更多的信息,以此提高对市场的监管力度,从而保证监管机构有必要的工具来管理美国国债市场。

证券之星网app

上证指数 最新: 3377.24 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。