关注证券之星官方微博:

财政部两债齐发 一级市场机构买买买热情不减

2017-08-03 02:40:47 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:财政部两债齐发 一级市场机构买买买热情不减)

2日上午,财政部两债齐发,招标总量720亿元,仍获得踊跃认购,定价好于预期,延续了近期一级市场红火的行情。市场人士指出,从近期发行市场表现上明显可感受到投资需求的改善,这既源于债券投资价值的上升,也与政策预期改善、资金面较稳定有关。

财政部两债齐发

财政部昨日招标的是今年第十七期1年期和第十八期10年期国债,计划发行规模均为360亿元,甲类承销团成员可追加投标。据财政部公布,本次1年期国债中标利率3.33%,全场投标倍数2.26;10年期国债中标利率3.59%,全场投标倍数4.04;实际分别发行363.9亿元、360.7亿元。

“2日上午两支国债招标结果均表现不俗。”交易员称,此次两支国债中标利率均低于机构预测均值和二级市场估值水平。先前机构对此次1年期和10年期国债中标利率的预测均值分别为3.38%、3.63%;8月1日,中债收益率曲线上,1年和10年期国债到期收益率取值分别为3.41%、3.64%。此外,在单支发行量、单次发行总量较大的情况下,两支国债的竞标倍数均不低,尤其是10年期国债获得超过4倍有效认购,受到了机构的“热捧”,与中标利率较低一道,共同指向了需求端的旺盛。

一级市场持续红火

最近债券一级市场一直处于暖势,主要体现在两个方面:

一是一级利率低于二级成为常态,相比上半年出现了较明显的改观。最近无论是国债,还是政策性金融债,发行利率基本都位于二级估值水平以下,不少债券定价好于市场预期。回顾上半年,特别是在5、6月份,利率债一级定价常常高于预测,一度成为二级市场利率快速上行的一大催化剂。

二是面对供给增加,需求支撑仍有力,一级市场呈现供需两旺的态势。5月以来,利率产品供给大幅放量,算上地方债,利率债发行量已连续三月超过1.1万亿,7月份达到1.45万亿。在此背景下,一级市场行情仍维持暖势,更衬托出需求端的改善。

相比之下,最近债券二级市场持续震荡,期货市场则出现连续调整,表现不及一级市场坚挺。

市场人士认为,从近期发行市场表现上明显可感受到机构需求的改善。进一步分析,这可能跟两因素有关:一是经过去年四季度以来调整后,债券收益率大幅上行,修复了债券性价比,投资价值的上升带来投资需求的回暖。二是政策调整节奏放缓,资金面稳定性上升,市场对政策面预期改善。从银行间市场代表性的7天回购利率(DR007)走势上看,5月以来市场利率企稳,月均值始终位于2.8%-2.95%区间;稳定的资金成本,降低了杠杆操作的风险,也有助于交易性需求的回暖。

往后看,市场人士认为,机构需求回暖有助于抑制利率上行,下半年债市再现剧烈调整的风险不大,但在基本面仍有韧性、金融防风险保持力度、货币政策不松不紧的情况下,持续上涨行情也很难上演,债市震荡格局难改,短期主要以票息收益为主。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。