关注证券之星官方微博:

转债连跌六日 可适当增加安全垫

2017-08-11 05:31:32 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:转债连跌六日 可适当增加安全垫)

周四(8月10日),受A股市场下跌影响,转债市场(含可转债)跟随走弱,中证转债指数收跌0.39%,为连续第六个交易日下跌,盘面个券跌多涨少。市场人士指出,从外部环境看,避险情绪升温不利于权益市场,国内方面,7月重要经济数据即将陆续出炉。整体而言,目前机构观望情绪较重,股市、债市大概率延续震荡,转债可操作性降低,边际上不妨适度收缩阵线,适当增加安全垫。

转债跌多涨少

受避险情绪升温影响,昨日股债市场出现“跷跷板”效应。截至收盘,上证综指收跌0.42%报3261.75点;深成指跌0.61%报10480.64点;创业板指跌0.53%报1753.67点。债券市场上,现券收益率则有所下行,如10年期国债活跃券尾盘下行约2.5BP。

在此背景下,昨日转债市场明显走弱。从盘面上看,昨日中证转债指数低开高走,早盘触及307.4的高点后,形势转弱,下午开盘不久跌幅已高达0.76%,好在随后有所反弹,最终收报304.99点,大跌0.39%。

在昨日可交易的26支个券中,只有7支收涨,其余19支全部收跌;对应正股中有8支收涨,18支收跌。

从跌幅榜来看,广汽转债以1.28%的跌幅领跌,紧随其后的永东转债、江南转债分别下跌1.13%、1.02%,九州、顺昌、三一转债的跌幅均超过0.5%,分别为0.95%、0.83%、0.72%,光大、辉丰、久其转债则分别下跌0.48%、0.41%、0.38%。与正股相比,转债的总体跌幅仍然相对较小,如三一重工、永东股份、辉丰股份、澳洋顺昌分别收跌3.28%、2.33%、1.72%、1.6%,跌幅均明显大于对应转债。

而从涨幅榜来看,转债的跟涨能力明显不足。如骆驼、国贸、国君转债、15清控EB分别上涨了0.42%、0.39%、0.15%、0.12%,对应正股的涨幅则分别为1.4%、1.13%、0.66%、1.67%。

增加一定安全垫

分析人士指出,当前转债整体估值不低,博弈正股行情的性价比下降,且随着股指进入敏感区域,转债可操作性降低,可在边际上适当收缩阵线,增加安全垫。

“对应转债绝对价格高企提供两点配置思路,一方面精细择券保持适当仓位,挑选对正股中长期看好的个券,特别抓住周期、金融类正股标的为主;另一方面综合利率、转债绝对价格来看可以适当增加低价低估值个券的配置,把握弹性的同时增加一定的安全垫。”中信证券表示。

中信建投证券固定收益首席分析师黄文涛指出,随着国君转债、宁波转债等相继上市、获批,转债指数逐步“50”化。金融股对转债走势影响巨大,只要金融类各股涨势不停,转债行情不止,反观创业板对转债市场影响有限。转债交易策略上应规避下跌技术性破位的个券。同时因转债估值不低,正股指数面临关键压力位,从盈亏比的角度考虑,此时不应追涨。建议做波段交易,高抛低吸。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.22 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。